不要忘記.好好活著

512四川地震災區親歷記錄

By MySinaBlog

Like 不要忘記.好好活著?

二零零八年五月十二日,下午二時二十八分,四川汶川發生八級地震。突如其來的災難,瞬間改變了數十萬名中國同胞的命運。無數生命、無數呼吸頓時消失,無法再為他們的生活在世界留下任何痕跡。

天災無情,身在香港的我們卻沒有冷眼旁觀,除了物資及金錢上的資助外,網絡 – 就成了我們對事件的唯一宣洩渠道。在地震發生後的十多天,不同種類的呼籲和活動,迅速地在各人的網誌中傳遞。許多人也參與了前線的拯救工作,以及震後的災區探訪活動。

在歷史上發生的多次重大災難,倖存者都是依賴傳媒,讓媒體代表他們說話。但在Web2.0時代,每個人在網上都能佔一席位,在歷史上留低一點足印、留下 Continue

在歷史上發生的多次重大災難,倖存者都是依賴傳媒,讓媒體代表他們說話。但在Web2.0時代,每個人在網上都能佔一席位,在歷史上留低一點足印、留下一點紀錄。例如用blog,在網上發表文字,直接表達自己;在網上相簿中,將他們的所見所聞上傳上去。

因此,香港新浪網與WHY出版合作,於七月書展期間出版《不要忘記.好好活著–512四川地震災區親歷記錄》一書,當中輯錄了來自汶川、北川、都江堰等地的博客們,於地震中的第一身經歷、北川中學倖存學生的心靈日記、北醫三院醫護人員的抗震救災手記;還有來自香港blogger 的祝福、以及香港各界人士的救災和探訪紀實,為這次災難作一次全面的記錄。

這些第一身的親歷,雖然未必是最動人、最感人的,但肯定是最真實。在大災難前,所寫下第一身的感受,無論是什麼形式,都是非常珍貴。

• Publisher: WHY出版
  • Pub date: Jul 23, 2008