不要計畫的人生,更容易成功

什麼時候你必須不按常理做事

By 岡崎太郎, 易起宇 (Translator), 郭乃雯 (Translator)

Like 不要計畫的人生,更容易成功?

「我沒錢、沒家世、沒學歷,但我發現,只要不擺爛,條件再差,終究會成功。」

─本書作者 岡崎太郎

你很想做一件事,認真計畫,卻越想顧慮越多,還沒起步,心情就一整個沉重起來?
  或者,終於做出規畫,但現實中太多事情無法掌控,讓你才開始做就覺得似乎行不通?
  其實,想把事情做成,程序可不能是「做計畫 → 去實踐」。

你覺得自己條件不如人?別人家世好人脈廣、又有錢好辦事、出身名校走路有風、見過很多世面,你覺得現在的自己差人家一大截,怎麼跟人家拚?

千萬別這麼想,條件不佳,可能是你最大的優勢。

很難相信嗎?讓作者來告訴你;資源、後援很充沛的人,才有資格按照計畫做事,起步條件 Continue

─本書作者 岡崎太郎

其實,想把事情做成,程序可不能是「做計畫 → 去實踐」。

千萬別這麼想,條件不佳,可能是你最大的優勢。

很難相信嗎?讓作者來告訴你;資源、後援很充沛的人,才有資格按照計畫做事,起步條件不如人的話,有些時候你反而得「不依照常理」做事。

他從單親家庭長大、只有高中學歷,卻能一路飛快成為成功的商業人士,他的成功歷程與獨特見解,要帶領你超越一般常識、還要刺激你去覺察自己的舊習性。他說:

守常規,只會不出錯,不會讓你出色
  所有的「束縛」都是你自己想出來的
  沒有煩惱的環境,只會讓人變遲鈍
  不確定時,就挑難的事做
  例行公事做再久,都不會變專家
  只挑喜歡的事做,會把自己做小了
  看人臉色辦事,天經地義
  有能力但被孤立,什麼事也做不了
  親耳聽到的事,也不能全信
  「照常理來判斷」下場可能很慘

他還要告訴你:業績目標十倍,該怎麼思考;想一輩子不缺錢,你現在該怎麼思考與行動?

不管你現在幾歲,想要怎樣的人生,人生中大部分的不快樂都是因為「你想要」卻「得不到」或「做不到」。遇到這種情況,就該換個想法或換個方法,否則就會像愛因斯坦說的,「重複做同樣的事,卻期待得到不同的結果,這人一定是瘋了。」作者這套非常理的思考方法與連結人脈的技巧,你得試試看,一定能帶給你再成長的動力與啟發。

• Publisher: 大樂文化有限公司
  • Pub date: Apr 01, 2011