不負如來不負卿

《石頭記》百二十回初探

木石前盟
Ha scritto il 17/01/12
女媧煉石已荒唐,又向荒唐演大荒。    文字無法如實記錄印象與五感,只能盡可能的靠近它們,觸及它們,試著學它們,像它們。稍後,倘若足夠幸運,閾下時隱時現的感官幻覺,或能如一泓湖水,將會有那麼一瞬因這些文字觸發而撩起漣漪,並於漣漪上倏忽掠過的波光反射中,窺見與曾經真實體驗過的感受極度貼近的微末星火。那就是十分相似但已逝的過去,以最幽微難言的方式再現--而一切終究不真--回憶是任憑添減縫切的幻覺。   心有所感,以筆錄之,他朝偶拾再得,其此之謂靈犀。   最真誠的文字,只能是...Continua
Toni
Ha scritto il 23/10/09

這書名太美了,尤其配上紅樓夢。

一向是我鍾愛的詩:

曾慮多情損梵行
入山又恐別傾城
世間安得雙全法
不負如來不負卿

N
Ha scritto il 13/07/09

詩解紅樓夢,字字珠璣,寓意深長。時而幽默、時而令人痛徹心扉。
周夢蝶先生在百二十回謂不忍掩卷,其實看完<不負如來不負卿>也有同等感受,這幾天像是真有周夢蝶陪著我一般,書的結束確實很不捨。
還有,九歌出版這本錯誤實在夠多,不過看在有周夢蝶先生草稿字跡印在一旁,就十分感動了!

小書呆
Ha scritto il 20/07/08

閱讀的片刻,直接而個人的感覺。

AdolphWolf
Ha scritto il 31/03/08

印象最深刻的還是扒灰的由來

koshirone
Ha scritto il May 01, 2015, 20:14
我心匪石,不安於位,誤觸塵網,度日如歲;而今痛定,炎涼一味,欲說還休,玉壺冰碎。