世界上最美麗的村子

阿富汗帕古曼村是個美麗的地方。春天到了,各處開遍了果樹的花,夏天到了,樹上長滿了杏子、李子和櫻桃,村裡洋溢著水果的甜香味。這一年的夏天,亞摩第一次代替去打仗的哥哥,幫爸爸進城賣李子。沿途景色美麗而多變化,村民和樂相處,一片太平祥和景象。到了城市,繁華熱鬧又是另一番風貌。讀者隨著故事體驗市集的聲色味香,同時也進一步了解當地的風俗民情。爸爸帶亞摩去吃午飯,並答應給他「嚇一跳」,原來爸爸要買一隻小綿羊帶回家。亞摩既驕傲又興奮的名牠為「春天」,期盼哥哥在春天打仗歸來。作者兼畫者小林豐曾遊歷中東各地,如今 ...Continua
通行證
Ha scritto il 29/11/16

在新北市圖的展覽架旁看完,一個美麗的村子可以完全消失,所有的人事物也隨之被遺忘,這是戰爭的可怕。

Mimialice Lu
Ha scritto il 05/04/12

這本書需要三本書一起讀(世界上最美麗的村子、馬戲團來到我的村子、回到世界上最美麗的村子),孩子們才能對於戰爭的無情有較深刻的體會~家人朋友的分離與失散、家鄉村子的毀壞、村人們的流離失所,進而讀到人性的光亮面~勇敢面對戰爭的摧毀没有放棄、存留下來的村人好好地活著,努力㩦手重建家園。我不知道孩子們能懂多少,但看著他們若有所思的表情,我相信孩子們正一點一滴地吸收著。

喵莉
Ha scritto il 14/04/10

原本生氣逢勃的村子,遭受戰爭的摧毀
溫暖的氛圍瀰漫在書中,
直至最後一頁時,無奈的哀愁襲來。
戰爭果然是殘酷。

Sama01
Ha scritto il 23/10/09
帕古曼村是個美麗的村子,一到花季,遍地的桃花、李花綻放,交織成迷人的景像。亞摩是村子裡的小男孩,由於哥哥被徵召到前線,明年春天才會回來,今年他必須擔負起哥哥的工作,和爸爸一起到遠方的市鎮賣櫻桃。美麗的村子、日常的生活、熱鬧的街市,家人歸來的期待,充滿朝氣和希望,但是這年冬天的一場戰火,讓這一切都變得讓人不願再想像.... 這是一個訴說戰爭的故事,但在書中,感受不到一絲煙硝味,只留無限嘆息。 何謂和平?什麼是戰爭?對於從小生長在富裕安樂中的孩子來說,抽象且難以理解。 硯硯看完書後,非常哀傷,他一直...Continua
書城doubt貓 ~BBM~
Ha scritto il 24/12/08

雖然故事講的是以阿富汗為背景的戰爭反思主題小品, 可我卻對平靜農村的無比魅力而着迷。