Create your own shelf sign up
[−]

世界又熱、又平、又擠

全球暖化、能源耗竭、人口爆炸危機下的新經濟革命

By Thomas L. Friedman

(765)

| Others | 9789862161951

Like 世界又熱、又平、又擠 ?

Sign up for free

Book Description

地球愈來愈熱、愈平、愈擠,促使我們進入「能源氣候年代」新紀元。

如今,我們所面臨的不只是因熱、平、擠而形成的完美風暴。這三大力量聯手,把能源供需、動植物滅亡、能源貧困、石油國獨裁、氣候變遷這五大問題,推得遠遠超出臨界點,達到地球或人類前所未聞的境地。

在人類的歷史上,曾經因為疾病、饑荒或戰爭,而面臨發展受限的困境。但是,人類從來沒有因為資本主義的生態邏輯,而被逼進了死胡同。

我們是身處能源氣候年代的第一代地球 Continue

我們是身處能源氣候年代的第一代地球人,這不是有關鯨魚、有關企鵝,而是有關於我們自己。如果我們沒有改變過往的認知,地球還會在,但我們會成為瀕危物種。

現在,人類置身於全新的處境,如何應對能源氣候年代的五大關鍵問題,將決定人類是否可以繼續和平安定、經濟成長和保有人權,這是我們這一生中最大的挑戰。

展望未來五十年,研發潔淨動力和能源效率科技的能力,將決定一個國家的經濟地位、環境健康、能源保障,以及國家安全。

若想解決這些問題,需要新工具、新基礎建設、新思維和新的協作方式,這是偉大新產業和科學突破的要素,也是推動國家前進或拖累國家落後的關鍵。

如今,綠色經濟是所有市場之母,是畢生難逢的經濟投資機會。地球暖化的挑戰,帶給所有人前所未見的最佳投資及成長機會,想找出任何可與之比擬的經濟轉型,唯有回溯到工業革命時代。

在能源氣候年代,「綠色」已不再是一種時尚,一種菁英主張,一種希望十年後可付清費用的善行,而是我們生長、創造、設計、製造、工作及生活的方式。

綠色將從選擇品變成必需品,從時尚變成致勝策略,從棘手難題變成絕佳機會。

我們對永續發展所做的決定,不是有關環境的決定,而是有關我們是誰、我們的價值為何、我們想要生活在怎樣的世界裡、以及我們希望被後人如何懷想的決定。

如果我們起而面對這個挑戰,重新界定綠化,重新發現、重新喚起、重新創造整個世界,這麼一來,我們及世界將不只能生存,也會在這個熱、平、擠的時代中欣欣向榮。

把人拼起來,地球就拼起來了。宇宙中沒有什麼會比60億人的頭腦全都投注到一個問題上的力量還大。我們還有足夠的時間,就從現在開始。

作者簡介

湯瑪斯.佛里曼Thomas L. Friedman

在全球化時代,站在全球高度上,從龐雜紛歧的全球事務中理出頭緒,為全世界人類帶來全球觀點的第一人,非佛里曼莫屬。

從報導中東地區複雜的局勢,到盱衡全球的國際事務,佛里曼一直用敏銳的記者直覺,強烈的個人文字風格,運用許多小故事,夾議夾敘,把治絲益棼的國際政治、金融市場、科技環保、宗教文化等種種議題,寫得十分淺顯易懂,引人入勝,讓每個人都可以對國際事務侃侃而談,感覺真正在參與全球化的過程。

佛里曼因為傑出的新聞報導及評論成就,拿過三座普利茲獎。他在《紐約時報》的專欄文章,同步在全球超過七百多個媒體上刊登。他的《從貝魯特到耶路撒冷》,被翻譯成27國文字,並成為暢銷書,甚至還成為許多中學及大學了解中東議題的教科書。1999年出版《了解全球化》(The Lexus and the Olive Tree)被翻譯成20國文字, 2005年出版《世界是平的》(The World Is Flat),成為全球各地討論的熱烈話題,也讓他被《美國新聞與世界報導》選為美國最佳領導人之一,如今他已被視為是一位具有影響力的思想家。

譯者簡介

黃孝如
楊舒琄
蔡菁芳
顧淑馨
(按姓氏筆畫順序排列)

48 Reviews

• 1 person finds this helpful

喔喔only you~~別怪師父嘀咕~~!

Is this helpful?

周圍 said on Feb 19, 2014 | Add your feedback

美國的問題不一定是全世界的問題阿
    而且美國佬看完好像也沒有要改變的意思(茶)

Is this helpful?

Wi said on Jul 2, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

看到因為工業發展後,各種人為的力量如何各自運行,而後與自然環境交互影響,合力造成改變世界的效應。作者走訪世界各地,採訪整理並提出了各式解決世界生存環境惡化難題的看法。
    透過作者的解說,能理清影響世界的各種因果線頭,真是難得的閱讀體驗。

Is this helpful?

Gasolin said on Nov 29, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

雖然是一本論述所有我所關心的議題的書,但現在不得不暫時放棄(以空出時間來看其他想讀的書)
    首先一個最大的理由是從書中最初一章,讓我感到作者在全力勸說美國政府在環保上 "DO SOMETHING",並且動力除了是為了世界環保,還有是為了保住美國在世界上的政治及經濟地位。而我個人已經對美國非常失望,時至今日也不甘心看到美國利用環保來振作;我最擔心的是要是首先發展出綠色科技的是美國,重視知識產權和賺錢的價值觀會導致這些科技變得有多難負擔?發展中的經濟大國(如中國、印度、巴西)將會更難跨過碳排放嚴重的能 ...(continue)

首先一個最大的理由是從書中最初一章,讓我感到作者在全力勸說美國政府在環保上 "DO SOMETHING",並且動力除了是為了世界環保,還有是為了保住美國在世界上的政治及經濟地位。而我個人已經對美國非常失望,時至今日也不甘心看到美國利用環保來振作;我最擔心的是要是首先發展出綠色科技的是美國,重視知識產權和賺錢的價值觀會導致這些科技變得有多難負擔?發展中的經濟大國(如中國、印度、巴西)將會更難跨過碳排放嚴重的能源轉用清潔能源。
    第二個理由是聽說書中述說的環保現況及可行的綠色行動,多是重覆又重覆的道理和資訊,向來關注環保的人大概不必花時間讀。尤其這本書真的有夠厚!
    第三,本書的大旨還是在於勸說美國政府吧?可惜無論本書有多大名聲、有多廣泛,我見到的是從2008年起(本書推出)至今(2012年中),美國政府在環保上無甚長進。最重要的一個證明是2009年末的COP15(聯合國氣候變化大會)中,美國那乞人憎的立場與嘴臉。

於是我只看了首兩章以及〈紅色中國能變成綠色中國嗎〉一章,當前除了美國,最需要轉變的就是中國了。知道中共政府有努力轉變,但現在還遠遠不夠、不夠!讀完這章我只一心想讀更多關於中國變綠的書藉、文獻,不只讀外國所寫的,也要多讀中國本土、具批判性的報導,要全面了解中國在環保上所遇的困難(提醒自己仍未能鬆懈),還有在環保上陸陸續續的一點小成就(保持希望與樂觀)。真心期望中國越來越綠……。

因此我要抽出時間去讀中國環保書了!

Is this helpful?

hanseiei said on Aug 16, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

一口氣看完三本著作,此本與其他兩本的差異最大。

整本都在講跟環保有關的內容,其實真的已經算是囉哩叭說的程度....
    如果沒有跳著看真的可以看很久。

總之,大家一起來救地球吧~

Is this helpful?

Ekslee said on Aug 1, 2012 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 9862161957
  • ISBN-13: 9789862161951
  • Publisher: 天下文化
  • Publish date: 2008-10-01
  • In other languages: other languages English Books , 简体书
Improve_data of this book

Margin notes of this book