世界建築紀行

By

Publisher: 聯經出版事業股份有限公司

3.2
(9)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 296 | Format: Paperback

Isbn-10: 9570835869 | Isbn-13: 9789570835861 | Publish date:

Translator: 陳寧寧 , 陳慶德

Category: Art, Architecture & Photography , Travel

Do you like 世界建築紀行 ?

Sign up for free
Book Description
人類曾經存在、最有力的證據都記錄在建築裡。當代韓國建築界最有影響力的建築家金錫澈,集結走訪世界各地二十餘年經驗,依據建築物本身的功能,以及人類在建築空間所產生的行為與意義,劃分出全書四大面向:靜寂空間、神聖空間、居住空間、人世空間,帶領讀者來到二十四個人類文明史上最重要的建築空間,一窺人類文明的美麗與高度。四大面向,人類文明二十四個重要建築--◎靜寂空間:為生者服務,也為死後的世界作準備 埃及金字塔/羅馬地下墳場/泰姬瑪哈陵/迪奧狄華肯古城/聖卡爾多公墓◎神聖空間:人類與神祕力量的對話管道 雅典衛城/萬神殿/伊勢神宮/聖墓教會/聖索菲亞大教堂/岩頂聖殿 天壇/聖巴索大教堂◎居住空間:因為生活,所以創造什麼 古羅馬市集/嘉德橋/聖馬可廣場/汗卡莉莉市集/古根漢美術館◎人世空間:從古至今,人類理想城市的面貌 梅加利德城/紫禁城/克里姆林宮/聖吉米納諾塔都/聖托里尼/聯合住宅區 寫在啟程之前:「這一本書,是我個人色彩濃厚的書。《世界建築紀行》並不是對建築物一一加以解說而已,而是試圖通過建築來了解當地的文化。我也希望這本小書可以讓讀者反省自己所處的城市和建築,因為城市和建築是一種自信心的表現;追求美麗的城市與建築,呈現的是想追求更好的生活環境以及卓越文明的心態,反過來說,也唯有透過追求良好的生活環境以及卓越的文明發展,才會出現美麗的城市與建築。我想,透過這一本小小的《世界建築紀行》作為一個小小的出發點,開啟我們對美好城市建築的關注,以及追求美好文明的想望。」--金錫澈
Sorting by
  • 4

作者關於建築的哲思,與回頭省視其韓國文化,都是相當有見地的。這樣的姿態總會讓我想起李維史陀,而我們世界太缺乏這樣的人了。

然後我們會發現台灣缺乏對文化有反省能力的建築師。李祖原蓋出來的101僅僅只是八個保險箱相疊來諧音發,這是他對中國傳統文化的所有認識。有時候不禁會想,臺灣的建築到底怎麼了?我們在王大閎之後已經沒有像樣的建築師了,偏偏只有一個王大閎是不夠的。

said on