世界惡女大全

| 出版商: 商周出版
Ha scritto il 05/07/10
故事裡的女性,其實大多數命運好坎坷 這樣就被稱作惡女,也太偏頗了吧! 又不是她們要選擇這樣的命運的 最可惡的是當時的環境和大時代的觀念。
Ha scritto il 02/06/10
在誠品偷偷看完的,還特別把封面藏起來 許多合理化的事情,為什麼性別一不同就被誣衊了呢?
Ha scritto il 20/03/10
看了會心跳加速臉紅紅得一本書啊!!
Ha scritto il 15/01/08
桐生操識字不多,拾人牙慧的書其一為之,其可再乎?可,豈不見又有世界情死大全。
惡女善女浪女腐女乾物女文化女,女子標籤何其多,誰來告訴我女子本來面目。
Ha scritto il 20/10/07
就如同作者在前言中所說:「男人往往把女人分為『惡女』與『聖女』兩種類型,這樣並不能真正區分出女人的特性,因為現實生活中,女人多兼具這兩種特質。」

本書雖名為「惡女」大全,但或許也可稱為「性女」大全,所收錄的69則事蹟(或故事)中,幾乎篇篇都與「性」有關。許多篇是同一人的不同事蹟被分別收錄在不同章節/類型中,因此綜合觀之,在本書中沒有任何一個角色能夠完全脫離「性」的觀點,這從各章節的名稱就可以看得出來。而每一章節的最後還都有兩頁篇幅的「西洋性生活史」小專欄,來介紹各種西方的性觀點與知識。

事實上看到最後覺得有點乏味,相似的故事架構換了不同的臉孔,簡短的篇幅沒有再多敘述和想像,反倒是每章最後的小專欄還比較吸引我。而這些「惡」女們,倒也不都絕對「惡」,大部分都是被迫為惡,雖然說做者對於「惡」女自有一番定義:

「廣義而言,『像謎一樣的女人』、『反覆無常、難以捉摸的女人』、『宛如小女孩般天真爛漫的女人』......這些在男人眼中都是某種惡女。男人以一廂情願、自我陶醉的方式建構出壞女人群像;女人為了挑逗男人,也故意展現慢弄風騷的一面。」

然而作者卻不知不覺接受了這些所謂「男人以自我陶醉的方式建構出的壞女人群像」,雖然這和作者以正史、野史為寫作材料、不得不受到資料的侷限多多少少也有關係,但我猜想這也和作者(兩位日本女性)的文化背景和生長經驗有關。本書中所有的論述很明顯地都指向性別二元論,使得書中雖然每個角色都和眾人纏綿悱惻,但也不過是午間連續劇等級的錯綜複雜罷了。

作者雖然表面上是在書寫這些女性故事,但卻像數字週刊一般帶著點男性角度的、嘲弄的氣味,政治手腕高明如她們,最後仍得以美色誘惑眾王、以政治結婚保證國家存續,讀完之後對讀者來說似乎也沒有新發現、新體會。難得材料們個個都這麼有來頭,將格局僅僅侷限於情情愛愛,69場下來也令人有點疲憊。 ...Continua