Create your own shelf sign up

世界橫麥卡托投影地圖的獨白

By 平山夢明

(510)

| Paperback | 9789868456969

Like 世界橫麥卡托投影地圖的獨白 ?

Sign up for free

Book Description

◎本書榮獲
2007年「這本推理小說真厲害!」第一名。
2006年日本推理作家協會賞得獎作品。
2006年推理頻道「BEST10」第三名。

金融海嘯的衝擊?末日預言的恐慌?都比不上人性全然的崩毀來得可怕!
摧毀希望大師「平山夢明」驚人的一躍,一飛沖天!
日本當年度公認最具爭議性、引爆最熱話題的作品。

一本連續殺人魔隨身攜帶的地圖集,以宛如豪宅管家般謙遜的敘事語氣,娓娓道來長期擔任殺人魔共犯的經緯,其口吻彷彿它才是主導犯罪的真正主角……。

深受霸凌之苦的男孩,遇到了同病相憐的老乞丐,原本的 Continue

◎本書榮獲
2007年「這本推理小說真厲害!」第一名。
2006年日本推理作家協會賞得獎作品。
2006年推理頻道「BEST10」第三名。

摧毀希望大師「平山夢明」驚人的一躍,一飛沖天!
日本當年度公認最具爭議性、引爆最熱話題的作品。

深受霸凌之苦的男孩,遇到了同病相憐的老乞丐,原本的相惜之情昇華成忘年友誼,卻因為一次的偷窺,引發好奇心殺死貓的可怕事件,受害者成了加害者……。

曾是數學研究生的黑道小弟,被授予照顧重達四百多公斤、專事毀屍滅跡的歐米茄。有著野獸外表的大胃王,學識卻相當豐富,極力想翻身的小弟,便想到了一個方法……。

遭受繼父歐打、同學排擠的富美,對犯了一連串殺人事件的殘暴兇手起了好奇心。她跑到每個命案現場朝聖,希望能見他一面,請他殺光所有人,包括她自己……。

第三次世界大戰之後,所有的人民開始接受斯金納部的管理,將人類不合邏輯的行為,以操作制約來導正,唯獨一件事令他們莫可奈何,那就是「藝術」……。

喜歡吃水煮蛋的連續殺人魔,挾著兩具尚未搜尋到的屍體,與警方進行談判。在監獄裡,蛋男認識了編號二○五的死囚犯,卻懷疑他是警方派來偷取情報的非人類……。

暌違十八年的重逢,父親一開口卻說:要不要一起去殺人?於是兩人來到有著食人鱷魚、肉食性泥鰍的叢林,準備幹掉想成立一個治外法權的獨立國家的頭子,賞金一億……。

他是一名有強迫症的拷問專家,專事消滅心靈,毀滅人性。她是一名外貌殘破不堪、專門提供特殊服務的妓女。兩人展開了一連串虐待與受虐的對決。施虐者的下手愈加狠毒,受虐者則妄想在刑罰中找尋「浪漫」……

媒體推薦恐怖怪才平山夢明一躍成為日本當紅作家的關鍵里程碑
──《世界橫麥卡托投影地圖的獨白》

「是恐怖?是快樂?是殘虐?是戲謔?是嘔吐?是淚水?……地獄超絕技巧師平山夢明一次次強烈挑動讀者。本人斷言,這將是部精采絕倫的傑作!」
──知名推理作家/綾辻行人

「瘋狂又細膩的平山夢明,交織出八座細膩且瘋狂的迷宮。一不小心就會上癮。」
──知名妖怪作家/京極夏彥

「神!簡直是神!」
──知名譯者、前衛文學研究家/柳下毅一郎

作者簡介

平山夢明
1961年神奈川縣出生。從學生時代就開始熱衷於恐怖電影的製作,之後做過廣告企劃、採訪,甚至便利商店店長等工作。1988年首次在《ぼはなん》(手塚真編著)上發表短篇作品。其後擔任週刊記者、電影評論等。1994年發表以著名連續殺人犯為題材的紀實作品《異常快樂殺人》。接著是長篇小說《SINKER-沉沒之物》、《梅爾希奧的悲劇》等,深獲好評。初期的作品以寫實怪談、都市傳奇的題材為主,《「超」恐怖故事》和《東京傳說》兩套系列作品都獲得廣大好評,使平山夢明有了「寫實怪談的超級巨星」的稱號。

在由著名恐怖作家井上雅彥編纂的「異形蒐集系列」中《魔地圖》所刊錄的〈世界橫麥卡托投影地圖的獨白〉,獲得2006年第59屆日本推理作家協會短篇作品獎。同名短篇集獲選為2007年度「這本推理小說真厲害!」日本作品類第一名,被譽為「引起業界騷動,毫無疑問是本年度引爆最熱話題的作品」。許多名家皆對他的作品讚譽有佳,平成國民作家宮部美幸描述平山夢明為「超級異形大師」,芥川賞得主中原昌也稱他是「現代最狂放的重血腥作家」,推理作家綾辻行人也稱他為「地獄超絕技巧師」,妖怪作家京極夏彥則說他是既瘋狂又細膩,讀了平山夢明的作品會上癮,前衛文學研究家柳下毅一郎更是乾脆,直截了當的讚頌:「神!簡直是神!」。

多部作品被改編成電影及電視劇。曾導演的電影作品有《「超」恐怖故事.黑夜電影祭》、《春樹網路電影院.黑色恐怖系列》等。翻譯成中文的作品有:《他人事》(小異出版)。

69 Reviews

好像很多人很推薦這本書
    很遺憾的.我的回答是.我沒愛~~~~
    裡面有好幾篇人物的邏輯很奇怪.說殺人就殺人去了
    也許是因為我看過我愛黑眼珠的關係.這本寫的人性扭曲只讓我覺得很表面
    看完後除了劇情上的緊湊外我甚麼也沒得到
    評價最高的橫麥卡托地圖我也覺得普普而已
    裡面有幾篇題材很有趣.但是劇情我卻無感
    也許是電波不合吧.我覺得有點失望

Is this helpful?

Wheniinthisworld said on Oct 23, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

跟他人事比起來我更喜歡世界橫麥卡托投影地圖的獨白………應該說我相當喜歡這本(有點意外的!)甚至想買一本收藏~
    他人事給我的感覺就像是便利商店裡的49元小本書,一點也不恐怖只是在賣弄獵奇,而且情節都挺老梗,總之看完就船過水無痕的忘光了。跟他人事比起,這本比較有人性的溫度,因為故事篇幅較長,所以鋪陳也較多,反彈有力道。設定都挺有意思的。
    以下說一下各篇心得,劇透當然有

〈尼古丁與少年,乞丐與老太婆〉
    嗯這篇我覺得很痛。
    大概就是深切的翻臉如翻書的感覺吧,有種人性被踐踏的悲傷感、最後結局看到玻璃小鹿 ...(continue)

以下說一下各篇心得,劇透當然有

〈尼古丁與少年,乞丐與老太婆〉
    嗯這篇我覺得很痛。
    大概就是深切的翻臉如翻書的感覺吧,有種人性被踐踏的悲傷感、最後結局看到玻璃小鹿時真的讓人好難過。
    少年本性究竟是溫柔還是邪惡呢?雖然有其他讀者覺得他是被城鎮污染(?)但我自己的感覺是這就是他的本性,只能說黑掉不意外嗎?不過與其說是邪惡,感覺又更像沒有道德感,老爺爺說少年本性善良,一方面大概是因為真正善良的只有老爺爺(善良的人看什麼都碼覺得善良),一方面這或許也是他的願望吧。
    但要說少年是邪惡的好像也不對,故事的玩味處就在這裡

〈Ω的聖餐〉
    這篇我也喜歡WW
    有種很有意思的荒謬感?帶點搖滾迷離龐克的感覺,有豐富的氣味與視覺描寫,我的第一印象是這篇文字很精緻又優雅,故事的話則帶有點悲喜劇的味道
    結局就是滿一般的,但是很有韻味

〈無邪的祈禱〉
    這篇我超喜歡的!!
    大概是本書最喜歡的一篇!
    好溫暖又好治癒!但其實是個很變態又神經病的故事,巧秒融合純愛被虐與獵奇真是太棒了!
    雖然故事中充滿不合理的地方,但是少女的願望扎扎實實的傳遞了出來,最後在明暗交界的一瞬、痛與死相連的一刻,由彼方伸出的手,還有那句台詞,真的很美。

「是妳在呼喚我嗎?」
    「是的。」

要貼TAG的話,這本大概是純愛、獵奇、亡命鴛鴦(咦)吧

〈操作制約的肖像〉
    嗯這篇設定非常有意思
    我喜歡這種近未來又帶有點反烏托邦意思的故事,故事有諷刺度,同時文字給我色彩斑斕的感受。那種集權專制下緩慢漸進的反叛意識帶著一點憂鬱的調子成長茁壯,最後與戀心結合盛開成美麗的花朵。也因此我對結局特別不滿,只是為逆轉而逆轉罷了,既無反思、痛感也沒寫好,明明能變成一個很美很好的故事的,浪費設定的感覺

〈蛋男〉
    這篇滿有趣的,就是變態殺人犯跟好基友(誤)之間的拉鋸賽這樣XDD
    整體來說劇情普通啦,我覺得蛋男設定成機器人會更衝擊
    這個故事的發展就是中規中矩這樣

〈不該來的熱帶〉
    這篇有很強烈的黑色幽默,還有BL(絕對無誤),但是故事很亂來XDDD雖然不討厭但其實我看不是很懂,咻咻咻迅速的翻完,感想只有熱帶好危險XD

〈世界橫麥卡托投影地圖的獨白〉
    啊這篇!這篇真的很有趣!難怪用這篇當書名!
    用殺人魔的地圖當敘事者這主意真是超級棒,情節也很精彩,因為地圖口吻十分自謙反而讓人非常想巴它,許多台詞都超北七XDDD然後地圖跟編圖的戀愛是怎樣啦www真是蠢爆了但超級好笑的啊!隔壁棚的人皮地圖會表示不屑真是理所當然。
    這篇真的好看,而且輕鬆好讀,可以理解為何會得獎(但得到推理大賞某方面來說也很超展開就是了,這篇明明連1%的推理成份都沒有!)

〈臉像怪物的女子,與頭像時鐘融化的男子〉
    我對這篇的感覺變化流程是這樣的:(´∀`○)→(o゚ω゚o) → (*'д `*)
    怎麼說呢…..也不是不好啦,但是覺得有點小失望這樣
    我覺得結局改一改可以讓故事的感人度+10000分
    設定是一個虐人專家接到一個新客戶這樣,兩人在單方面虐待的過程中心意相通(?)最後發現爆點(雖然相當老梗)這樣!
    我挺喜歡主角的夢中小屋設定,水裡有黑影那裡真的有點驚悚感(?)感覺夢中小屋發揮好可以變成很廣闊的設定。
    結局部份我本來已經準備好面紙了要來痛哭個三天兩夜遺憾一整週這樣,但因為力道不夠所以眼淚全部縮回去這樣。

Is this helpful?

Murasakitobi said on Jun 25, 2013 | Add your feedback

平山夢明《世界橫麥卡托投影地圖的獨白》

Is this helpful?

said on Apr 13, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

超重口味的恐怖小說,我不愛!

Is this helpful?

S.J said on Mar 9, 2013 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 9868456967
  • ISBN-13: 9789868456969
  • Publisher: 小異出版
  • Publish date: 2009-08-01
  • In other languages: other languages 和書
Improve_data of this book