世界經典捷運建築

By 楊子葆

Like 世界經典捷運建築?

捷運不只是一種公共交通工具,加快你我在城市的移動速度;捷運建築,這種結合最新公共運輸科技的新建築類型,更是都市意象的重要元素,是一座城市「現代化」的代言指標,甚至成為城市獨特風貌的象徵。

具有工程與社會學背景的楊子葆,長期關注捷運及城市發展文化,藉由周遊拜訪過的世界經典捷運建築,娓娓道出這種新建築類型形塑城市風格的奧祕:從十九世紀末,首開風氣之先的巴黎「新藝術」捷運風格、維也納的「分離派」、熱那亞布林站的「永續典範」、打破首都神話的里昂捷運、嘗試「捷運自然化」的巴黎十四號線的地下花園、具有「誘導城市」理念的數位建築東京飯田橋站、深刻反映共產權力美學,宛如「地下宮殿」的莫斯科和Continue

具有工程與社會學背景的楊子葆,長期關注捷運及城市發展文化,藉由周遊拜訪過的世界經典捷運建築,娓娓道出這種新建築類型形塑城市風格的奧祕:從十九世紀末,首開風氣之先的巴黎「新藝術」捷運風格、維也納的「分離派」、熱那亞布林站的「永續典範」、打破首都神話的里昂捷運、嘗試「捷運自然化」的巴黎十四號線的地下花園、具有「誘導城市」理念的數位建築東京飯田橋站、深刻反映共產權力美學,宛如「地下宮殿」的莫斯科和平壤的捷運系統、有「地底美術館」美稱,忠實呈現陶瓷文化傳統的里斯本捷運,到二十一世紀初,深具「民眾參與之感動力量」的神戶捷運公共藝術……。

本書不但見證過去一百四十年間,世界捷運建築萌生、發展、反省、演變的軌跡,更敘訴著捷運建築如何與城市生活發生密切互動,甚至成為都市演變的新動力,鼓動時代新風潮的故事。

• Publisher: 木馬文化事業有限公司
  • Pub date: Oct 01, 2004