世界跟著他的想像走

By ,

Publisher: 天下文化出版股份有限公司

4.0
(62)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 256 | Format: Paperback

Isbn-10: 9862167823 | Isbn-13: 9789862167823 | Publish date:  | Edition 1

Category: Biography , History , Teens

Do you like 世界跟著他的想像走 ?

Sign up for free
Book Description
唯有那些瘋狂到極點的人,才能真正改變世界……

◎ 李開復策劃,親率團隊採訪近二十位蘋果要員

◎ 首部華人觀點、最有料也最精彩的賈伯斯傳奇

沒有賈伯斯,今天的世界一定是另一個模樣。賈伯斯的名言“Insanely Great !”,對於蘋果迷與全世界的人來說,用來形容賈伯斯自己或許再適合不過。

賈伯斯就是賈伯斯。關於賈伯斯,最好的描述是:「所有故事都是真的。」你肯定聽過賈伯斯的各種故事,有關賈伯斯的瘋狂,他的天才,他的傑作,也知道他的失敗,所有故事充滿矛盾,但都是真的。賈伯斯本身就是個矛盾的人。

賈伯斯的成功也無法複製。沒人能像他那樣,靠自己一個人對未來的洞察力,保持蘋果的領先優勢,也不可能像他那樣一邊動輒對員工咆哮,一邊又用超強的感染力激發員工熱情,更不可能像他那樣擁有著嬉皮和禪修的雙重性格,一邊又像個搖滾明星般讓無數粉絲膜拜。

讀賈伯斯、學賈伯斯一定要分清楚:賈伯斯縱橫捭闔、自由不羈的性情,想學也學不到,賈伯斯的傳奇人生更是可遇不可求;但賈伯斯在創新、創業歷程中那些有效方法,譬如產業趨勢預測、產品設計理念、市場行銷技巧、人才觀、管理方法等,完全可以學習和借鑒。

在本書,李開復利用在蘋果工作時以及在IT界和投資界累積的關係,幫助兩位作者近身採訪曾與賈伯斯有過直接、緊密相處的人物,包括蘋果最早的創投者、前董事會成員、前副總裁、高級主管、資深工程師,以及熟悉賈伯斯的其他朋友。透過第一手資料,許多不為人知的精彩故事浮出檯面,解釋了人們困惑已久的謎團,也因為出自旁觀者的視角,透露了連賈伯斯也不會向媒體承認的秘密。

賈伯斯本身就是一個傳奇,比任何虛構的小說都更精彩! 作者簡介 王詠剛、周虹

王詠剛,Google資深軟體工程師。著名科技作家與演說家。2004年底,與王詠武先生合著《道法自然》一書在業界引起極大迴響。

王詠剛對科技產業發展史與矽谷創業史了解透徹,與蘋果工程師交流豐富。本書是唯一一本由資深工程師撰寫的賈伯斯傳記,提供讀者另一種客觀角度來看賈伯斯。
Sorting by
  • 0

賈伯斯的經典語錄裡有句話最令我印象深刻
    :「我23歲時的財富超過100萬美元
    24歲時的財富超過1000萬美元
    25歲的時候超過1億
    不過,這些都不重要
    因為我不是為了錢而工作的」

經歷過了很多次的失敗
    就算中途換過很多間學校
    就算不愛唸書不是個好學生
    但賈伯斯卻靠自己的能力
    一手打造了獨一無二的『蘋果王國』

蘋果是一家以賈伯斯的回歸為分水嶺的神奇公司
    賈伯斯回歸後,蘋果的常態是「定期」發布震驚世 ...continue

賈伯斯的經典語錄裡有句話最令我印象深刻
    :「我23歲時的財富超過100萬美元
    24歲時的財富超過1000萬美元
    25歲的時候超過1億
    不過,這些都不重要
    因為我不是為了錢而工作的」

經歷過了很多次的失敗
    就算中途換過很多間學校
    就算不愛唸書不是個好學生
    但賈伯斯卻靠自己的能力
    一手打造了獨一無二的『蘋果王國』

蘋果是一家以賈伯斯的回歸為分水嶺的神奇公司
    賈伯斯回歸後,蘋果的常態是「定期」發布震驚世界的產品;
    賈伯斯回歸前,蘋果的常態是「定期」開除自己的領導人。

蘋果最後的逆轉勝是靠賈伯斯的「四格策略」
    在紙上畫的一個格子
    看似不起眼
    卻是逆轉了蘋果公司的經濟

• 5

我剛好是那個世代, 在閱讀這本書的故事中, 就像回顧了過去....

"第三波"的年代, 第一次知道了電腦(計算機)這東西, Apple, 根本買不起. 那時還不能明白為何Apple造成如此大的震憾. 後來在學校見到了Apple II, 只是那時我們用的已主要是相容機種, 後來被我們戲稱為小笨蛋的小神通. 那時代的高手們, 真是把64K完全攻掠, 知道每一個位置的Byte是做何之用. 到上計算機課程, 我們算是末代去用那終端機打Fortran的了吧, 才領略個人電腦的利害所在.

那時對計算機中心靠另一牆的那一排"16位元電腦", 只覺是另一批怪物, 據說我們在小笨蛋上寫的程式那邊全部要重來, (小笨蛋倒不是因此才得名的), 開機的hello檔也成了autoexec.exe (一下就顯出了Apple和PC文化的不同). 但時勢難敵, 64K如何與640K對抗? 終於也進入80x86的世界, 然後就是PC大戰. 第一次用Lotus 123時還是在DOS之下的咧, 後來也試了穩鬥士, 第一感覺就是"變慢, 有些東西不能under my control, 說不上比較好用, 但功能好像沒有比較強" (也許這一開始就種下了後來Unix->Linux和穩鬥士的不同血脈吧). 後來, 市塲競爭的手段, 讓微不硬的穩鬥士趕走了DOS, 獨佔市塲. 接著的95/ME算是突破了640K的限制, 這算是穩鬥士真的一大突破與成功吧. 之後95, 98, 2000, 乃至被慣稱的差批, 那Apple最早的1984廣告中又有了新的獨霸巨人.

這其間也知道有麥金塔的出現, 幾位美國回來的教授也愛現一下, 但看來小小的, 好像也不好用, 就聽說那是美國學校裡慣用的. 但在台灣, 還是PC為王道. 之後, 也聽說了賈伯斯被趕出去, Apple病入膏肓, 然後老賈重出江湖, 立時金光閃閃, 轟動武林, 驚動萬教, 但大致上聽到的評論也直說是一時的光環, 恐怕也只能死馬當作活馬醫.

之後, 就是那一個個的驚艷和3C龍頭老闆們一次次的"哎呀,我差點就先作出來了"(總比"哎呀, 為何我沒先想到"好一點吧), 和那個微不硬咬牙切齒的不平, 為何他認為客戶需要的, 就一堆子認為徹夜排隊也值得. 我認為是給客戶最好的, 就成了穩死的?

"台灣的教育絕教不出賈伯斯這種人"? 美國的教育系統也沒有啊. 那改說, 台灣的社會絕出不了賈伯斯這種人, 那種人? 台灣也出過經營之神啊. 再說, 不是比賺錢, 是比創意. 經營之神的起步就是在他比別人多了點以客為心的創意, 是以客為心不是以客為尊哦. 賈伯斯的創意也不都成功的, 麥金塔的失敗及Next不就是嗎? 即使在他被逐的歲月中, 也多是失敗的. 但那一次的成功, 讓他終於學會了"等待". 慮卡斯等了那麼多年才再拍星際大戰, 就是因為他知道那時的技術作不出他要的, 而他又不願降低理想以就. 之前老賈的失敗故然部分因其缺乏帶領大團隊的能力(魅力是有的), 但也在其忽略了相關技術還不成熟的事實. 重回Apple, 他帶領大團隊的能力成熟了, 也有了更穩重的耐性等待時機, 這時候他對時勢的判斷才能說是成熟而精準.

機會是留給準備好的人, 準備好的人也要學會在機會來時才出手. 過早過晚就不叫掌握機會了, 當然更厲害的是能創造機會, 但那也是抓住一步步的機會才讓時勢沿其所想而走(打球的人會不會比較能體會這點呢?). 為了鼓勵一點, 那沒準備好的, 機會來時仍要努力抓住, 畢竟現在大多數人都不想先花時間力氣去準備好, 所以機會來時, 你可能還是準備的比較好的, 或說何必把機會留給準備更不好的呢? (這樣說夠鼓勵的了吧^_^) 再說, 這世界不需要很多個賈伯斯, 你也不必成為賈伯斯. 理想可以大, 實力卻一定要紮實.

其實, 賈伯斯不是要發明一台可以好用的電腦, 就像他在印度的領悟, 他想的是一個好用的工具, 這工具不必是電腦. 我也可以徒呼奈何一下, 十幾年前手機, PDA, 數位相機, 翻譯機, ...盛行時, 一款美國休閒褲標榜的居然就是它有很多的口袋, 可以一袋放一個, 全部放下, 乾淨浰落. 但就像我那時對教授說的, 我相信總有一天, 這些東西都會合在一起. (理想可以大, 但我自知我沒那實力. ><)

• 5

看完此書,

除了非常驚嘆賈柏斯獨到的眼界,
    總是能精準的預測產業趨勢外,
    他的領導能力更是讓我瞠目結舌。

不同於一般領導人柔性勸說改進缺點,
    賈柏斯就像一名暴君,只要有任何錯誤可是會被他大吼大叫的!

在某一次指責員工時連「你們腦袋是進水了阿!」這種話都出來了。
    在這之前,其實對於賈柏斯的管理風格我並不了解,對他的印象也僅止於幾次在蘋果的發表會。
    沒想到那個帶著親切和藹笑容的爺爺,對員工的嚴格程度竟 ...continue

看完此書,

除了非常驚嘆賈柏斯獨到的眼界,
    總是能精準的預測產業趨勢外,
    他的領導能力更是讓我瞠目結舌。

不同於一般領導人柔性勸說改進缺點,
    賈柏斯就像一名暴君,只要有任何錯誤可是會被他大吼大叫的!

沒想到那個帶著親切和藹笑容的爺爺,對員工的嚴格程度竟是如此嗆辣!
    但很奇妙的一點是,儘管賈柏斯的管理方式粗暴,蘋果員工的離職率卻很低!
    大家心裡似乎都明白,賈柏斯每一次的發火都是為了達成某種目的!
    進而形成屬於他個人的獨特魅力!

• 4

本書內容以客觀的角度及說故事的手法描述賈伯斯從創立蘋果直到2011年止,身邊發生的大小事。

藉此了解賈伯斯這個人的為人處事。

對賈柏斯有興趣的讀者可以看看。