中国不高兴

大时代大目标及我们的内忧外患

By 黄纪苏, 宋强, 王小东, 宋晓军, 刘仰

Like 中国不高兴?

本書分為三個部分“中國為什麼不高興”“中國的主張”“放下小菩薩,塑偉大之目標”,使本書呈現一個明快的結構路線——“破”“立”“反躬”。即:中國現實批判,中西關係揭示——中國要做一流國家,依託國家大目標實現眾生幸福平等,告別自我矮化的精神歷史。 本書的大多數作者都屬於中國的“公眾人物”,他們的立場觀點,早為人們所知。然而從著眼於批判和分析,到主張建立“大目標”“告別晦氣重重的歷史悲情”,本書可以說是一次完整的“集結”。 書中保持了普通讀者喜愛的文風,由具體的場景、故事和新聞案例入手,沒有抽象的概念,都是一些實際可感的素材和辯論性話語。流行的俚語、雙關性的諷喻,直率的談論,又使本書趣味盎然。Continue

目錄:
第一部分 中國為什麼不高興
一、必須正視的“內政憤懣”
二、事情正在起變化:2008年西方的“天鵝絨”試探中國的“鐵手套”
三、缺乏外部選擇壓,中國不高興的癥結
四、2008,神鬼莫測
五、回望2008:我們不需要短暫的亮光
六、該由西方正視中國“不高興”了
七、警惕餘世存式的知識精英主導一個國家的精神品質
八、大目標、現代化與“文藝腔”
九、“文藝腔”測不准當代中國的社會現實
十、“文藝腔”之後可能就是兒童腔與娘娘腔
一個國家的欲望與恐懼[附文1]
疑慮重重的中國準備迎接世界[附文2]
我們可以幫助中國擁抱未來[附文3]
第二部分 中國的主張
一、英雄國家:每一個中國人都應該具有的心理指標
二、美國不是紙老虎,是“老黃瓜刷綠漆”
三、中國無法不顯其大
四、持劍經商:崛起大國的制勝之道
五、解放軍要跟著中國核心利益走
六、金融產業比重過大是腐朽的標誌
七、把住強盛大國的命門
八、不能任由美國綁架世界
九、打倒拳王,打碎拳壇:建立新秩序從逼迫內部高尚做起
十、“趁火打劫”:托起我們的技術水準
十一、我們的拷問:西方為什麼不能改變生活方式
十二、走一條人類歷史上從未有過的路
十三、歷史會不幸證明,奧巴馬拯救不了美國
十四、中國對西方:“有條件地決裂”
十五、不能再搞“輪盤賭”:把中法關係實質性降低
十六、薩科齊見達賴:了無新意的遊戲
十七、論“優秀的中國人”:馬立誠等人的“勇敢”是在挑戰民族底線
十八、愛國,關乎吃飯問題
十九、中國可以不說
中國的國際觀從何而來[附文5]
世界看中國與中國看自己[附文6]
由“挑戰者”走向“協調”合作的多元化中國外交視角[附文7]
第三部分 放下小菩薩塑偉大之目標
一、時代病相:精英們怎樣營造“活地獄”
二、自我矮化的哲學這樣大行其道
三、自由民主“先賢祠”裏的先生們在販什麼私貨
四、他們永遠是精神上的侏儒
五、睜大了眼看未來:復興傳統不能走歧路
六、大目標從哪里誕生
七、猥瑣心態支配下的文化世相
八、錢鐘書:輕薄浮躁文化氛圍裏誕生的“泰斗”

九、王朔熱:民族精神下行期的典型症候
十、王小波的“門下走狗”們,應該長進長進了
十一、王小波是我們這個時代最虛偽、最醜陋的神話之一
十二、一個正常的社會,動物性還是少一點為妙
十三、這個時代的學術腐朽
十四、切勿去學香港“管家文化”
十五、火燒樓垮,又到了想像未來的時候
中國前途之辯[附文1]
中國的崛起[附文2]

• 简体书
  • Publisher: 江苏人民出版社
  • Pub date: Mar 12, 2009
  • In other languages: other languages 繁體書