中国首部财道小说

财道

By 葛红兵

Like 中国首部财道小说?

这是一个卑微的北方青年成长为沪上大亨的真实故事。    《财道》是葛红兵的转型之作,作者用写实手法描绘了金融奇人崔钧毅在逆境中崛起的历程,故事大开大阖、跌宕有致。如果说《沙床》要解决的是“爱与欲”的问题,那么本书则是要解决“富与贵”的问题,即财富与人性的高贵。作者试图用博大精深的中国智慧来破解这一谜题。小说呈现了以“义”、“舍”、“取”为中心的三种不同的财道思想,透过主人公崔钧毅的视角,经贫贱这块试金石,作者淋漓尽致地展现了人性的光辉与阴暗、高贵与卑贱、反映了20世纪90年代至今中国金融界的概貌,同时亦展露了一幅生机盎然的当代上海滩风情画。    看《财道》小说,做财道明白人:    这是Continue

这是一个卑微的北方青年成长为沪上大亨的真实故事。    《财道》是葛红兵的转型之作,作者用写实手法描绘了金融奇人崔钧毅在逆境中崛起的历程,故事大开大阖、跌宕有致。如果说《沙床》要解决的是“爱与欲”的问题,那么本书则是要解决“富与贵”的问题,即财富与人性的高贵。作者试图用博大精深的中国智慧来破解这一谜题。小说呈现了以“义”、“舍”、“取”为中心的三种不同的财道思想,透过主人公崔钧毅的视角,经贫贱这块试金石,作者淋漓尽致地展现了人性的光辉与阴暗、高贵与卑贱、反映了20世纪90年代至今中国金融界的概貌,同时亦展露了一幅生机盎然的当代上海滩风情画。    看《财道》小说,做财道明白人:    这是一个关于财运和命数的故事。它写尽了男女之情在财运和命数之间的彷徨纠葛。身披诅咒、在绝望中登陆上海滩、由苏北穷小子而沪上大亨的崔钧毅,他究竟是真正的财道英雄,还是一时得势的财道枭雄?    这是一部关于金融奇人、奇事、奇情的奇书。《财道》不再局限于作家的个人经验和情感世界,而是进入到大千世界之中。小说引进了真实案例,有很强的社会写真、客观纪实的倾向。    如果说《沙床》探讨的是“爱与欲”的问题,那么《财道》要探究和解决的是“富与贵”的问题,财富对人生意味着什么?它天然和高贵联系在一起吗?在当下的社会背景中,我们怎样才能得到“富贵”?    故事梗概:    崔钧毅西北大学财经系毕业以后,回到故乡——苏北小镇三余工作。聪明勤奋的崔钧毅自视甚高,他不安心平庸,渴望过上富贵的生活。于是,他借了女朋友的钱用于投资,却血本无归。女友的父亲看穿了崔钧毅,说他心里有“狼”,给了他一个嘴巴,逼他离开了小镇。    星夜逃离三余的崔钧毅,在开往上海的船上受到算命瞎子“命犯天煞”的诅咒。但是,初到上海举目无亲的他还算顺利。通过出租车司机老宋的引荐,崔钧毅住进了张姨的家里。第二天上街找工作的他在公共汽车上又碰巧结识了道行很深、在财道上已颇有斩获的另一个女人,邢小丽。    然而,他到黄浦证券公司的面试却因为他过于聪明,表现了非凡的数字计算能力而失败了。黄浦公司的老总武琼斯不喜欢过于聪明的人,他给崔钧毅出了一道“三盏灯、三个开关”的谜让他去解,然后拒绝了他。没有工作的崔钧毅不愿意让张姨看出来,他依然天天出门。为了省钱,他常常饿着肚子坐在街角等待招聘消息。奇人老范在街角卖盒饭,他看出了崔钧毅的窘迫,主动送盒饭给崔钧毅,让崔钧毅帮忙做盒饭,借此给他一些钱。崔钧毅却表示自己要挣大钱,他拒绝了老范的怜悯。    一日,崔钧毅去大航集团应聘,结果依然是失败。其实,大航集团的老总周重天是他同学周妮的父亲,他完全可以去找周妮。然而自尊不允许他依靠这种关系成功,他毅然地走出了大航集团大楼。    因不舍得公共汽车票钱,崔钧毅冒雨步行回家,淋了雨,大病一场。病中他得到张姨的悉心照顾。原来,张姨是个外表看起来斤斤计较,内心却温情宽容的上海女人。她为了追求门户而从上海的下只角嫁入了上只角的乌鲁木齐路,生活小康但感情不幸。婚后张姨和司机老宋保持着长久的婚外往来,女儿张梅实际是老宋的骨血。丈夫死后,张姨更是一个人过着寂寞的日子,生活中惟一的亮点是老宋来的时光。长久的相处让崔钧毅对张姨这个上海女性产生了依恋之情。    贫病交迫中的崔钧毅想起邢小丽,他没抱什么希望地给邢小丽打了一个电话。邢小丽要崔钧毅帮她去港汇广场取东西,崔钧毅把东西送到邢小丽家,才知道取来的是一箱子钱。钱是邢小丽用威胁手段从一个外省官僚手里得来的,它是那个外省官僚给邢小丽的青春损失费。邢小丽从箱子里掏出一沓钱,扔给崔钧毅,让崔钧毅给她捏脚。她给崔钧毅上了第一节财道课:你想钱,就要做钱的孙子,要比钱更卑贱!崔钧毅蹲下来给邢小丽捏了脚,但没有要那沓钱。他发誓要靠自己的智慧挣钱,并反复告诫自己:“贫穷男人惟一的财富就是他的意志!”他不能失去这宝贵的财富。    邢小丽介绍崔钧毅去黄浦公司任职,原来邢小丽和武琼斯是老关系了。崔钧毅到黄浦公司接受上岗培训,证券操盘手吴单成了他的老师。同事中有一个痴迷于软件炒股技巧的申江,崔钧毅和他很投缘。让崔钧毅惊讶的是,同事中竟然也有张姨的女儿张梅!    生计问题暂时解决了,崔钧毅一心扎入证券学习中。课上,他听到公司要去西藏打新股的消息,突发灵感,献“封锁航线,独家垄断”之计给武琼斯。武琼斯接受了他的计策,亲自出马,带崔钧毅一起赴藏,结果大获全胜。    然而,贫穷依然折磨着崔钧毅。一日,崔钧毅接到母亲打来的电话,要他寄钱回去给父亲治病。崔钧毅没有钱,他的工资只够他日常花销。关键时刻,张梅借钱给崔钧毅,解了他燃眉之急。由此,崔钧毅悟道:“钱是等不来的,钱是挣来的!”这是贫穷给他上的真正的“财道”课!    由邢小丽引荐,崔钧毅结识了大航集团总裁周重天,原来邢小丽和周重天是情人关系。崔钧毅通过在桥牌桌上大胜周重天,让周重天把数千万委托理财的资金给了黄浦证券。黄浦证券有了这些资金,准备自营炒股。为了争夺操盘手的位置,崔钧毅铤而走险,请老范装成算命先生,在黄浦公司员工集体出游时为大家算命。老范如约让武琼斯相信“能让黄浦公司真正富起来的贵人是崔钧毅”,但是,他末了一句“能在一起打天下,不能一起坐天下”的谶语也让武琼斯对崔钧毅有了防范之心。    武琼斯终于给崔钧毅升职,让他和吴单各负责一半的证券自营。他赌崔钧毅和吴单不会同时输,“你们中只要有一个人赢,我就满足了。”崔钧毅一方面吃进价值型股票,一方面联手华钦水泥股份公司,合伙坐庄,获得了不俗的业绩。    邢小丽来找崔钧毅,两个人驾车开上了高速公路。在高速公路上,邢小丽谴责崔钧毅忘恩,崔钧毅答应报答邢小丽,激动之中两人情不自禁地发生了关系。不久,在华钦水泥这只股票上,他给了邢小丽做老鼠仓的机会,一笔单子让邢小丽挣了几十万。    崔钧毅联合申江和华钦水泥老总王大贵,谋划成立华钦投资股份公司,通过以贷充股来使自己、申江和王大贵等获得股权。签合同的一瞬间,崔钧毅改变主意,把最大的股份给了武琼斯。不料计划被武琼斯知晓,武琼斯撤了崔钧毅的职。崔钧毅意识到,武琼斯不是不想要钱,而是根本就没把他看在眼里。武琼斯觉得崔钧毅还不够资格与他合伙。    在这个过程中,张梅渐渐地爱上了崔钧毅,她越来越佩服崔钧毅的胆略与雄心。与此同时,她也证实了自己是妈妈的情人老宋的女儿,而不是父亲的亲生女,她为此感到自卑和沮丧。    这时,吴单出现巨额亏损,武琼斯不仅不处罚吴单,还暗中纵容吴单挪用客户保证金填补窟窿,并听信吴单主张,抽调崔钧毅的手头资金坐庄鹰鸿股份,逼迫崔钧毅强行平仓。崔钧毅看出武琼斯的后头有一大堆老鼠,他们共同啃食着黄浦证券,迟早黄浦会翻船。崔钧毅处理了财务,毅然辞职。同时在公司刘长生书记的暗示下,他准备揭发武琼斯。    崔钧毅未及动手,武琼斯和吴单已经东窗事发,他们被捕了。黄浦公司门口聚集了大量前来提钱的股民,区政府为了平息事端准备挽救黄浦公司。在邢小丽的暗中斡旋下,蒋书记破格提拔崔钧毅。崔钧毅受命于危难之间,成了黄浦公司的掌门人。崔钧毅汲取了武琼斯的教训,从收罗人才、网罗人心着手。他把奇人老范、同学卢平邀进公司,又接受老范的提议,把吴单请了回来,继续操盘鹰鸿股份。大家同心协力,公司出现了重大转机。    邢小丽怀孕了,孩子是崔钧毅的。她怕周重天知道真相后算计崔钧毅,同时也为了让孩子和自己有一个归宿,她告诉周重天孩子是他的。不料周重天开会当众痛骂邢小丽想用孩子勒索,并警告上海滩上的所有朋友,不许和邢小丽来往。蒙在鼓里的崔钧毅出于义愤向邢小丽求爱,但被邢小丽拒绝。邢小丽要的不是浪漫的爱情,而是有深厚物质基础的现实之爱。她屈辱地接受了周重天赠送的别墅,答应不再找周重天,但她要一个人生下孩子。    崔钧毅下定决心,要整垮周重天为邢小丽报仇。他拉抬鹰鸿股价做出要收购鹰鸿股份的姿态,周重天果然中计,从女婿,浦江银行信贷部主任黄平,那里融资抢购鹰鸿股份。崔钧毅趁机抛售鹰鸿股票,大赚一笔。公司上下洋溢在分房、分奖金的喜气之中,崔钧毅的财道事业也达到了顶峰。    等到发现崔钧毅是设圈套害他的时候,周重天已无力回天,只能一走了之。浦江银行的贷款自然也还不了了。此事牵累黄平,黄平自杀。失去了丈夫、父亲又不知下落的周妮将仇恨记在了邢小丽、崔钧毅的头上。她失去了理智,找邢小丽理论,致使邢小丽流产;她又用硫酸泼了崔钧毅的脸,用刀割了崔钧毅的脚趾煮食。此劫应验了算命瞎子对崔钧毅“命犯天煞”的诅咒。流产的邢小丽把孩子的真相告诉了崔钧毅,并认为在庙里为她们母子祈福的就是周重天。崔钧毅不禁为自己对周重天的报复感到后悔。    崔钧毅毁容后,应张姨的要求拒绝了张梅。张梅为了和崔钧毅“平等”,用刀子划脸,毁了自己的容貌,以此表达对崔钧毅的爱。    成功和富贵给崔钧毅带来的劫难,并没有把崔钧毅吓倒。他一方面积极治疗,另一方面通过老范、卢平等牢牢控制着公司。劫难中的崔钧毅,仍旧一步步向着“财道”的颠峰迈进。他主持的中国基金在国际上获得了最高评级,在世界财富大会上崔钧毅被誉为中国股神。    经历了种种磨难、得到了种种荣耀的崔钧毅此时对财道的认识,已经和昔日那个带着富贵梦想来上海的崔钧毅不同了。他激流勇退,和张梅一起到安徽天子湖隐居。

• 简体书
  • ISBN-10: 780186400X