中國不承認的地下經濟

台灣離不開中國,中國離不開地下經濟

中國如果沒有地下經濟,你不能順利生活,因為——
  ◎兩岸匯款?銀樓比銀行更快,否則公司可能發不出薪水、買不到原料
  ◎幫你討債:請注意小廣告「追快」、「特快」
  ◎借款免擔保(因為絶對不怕你跑),還能「幫」你找工作
  ◎從香菇到手機,你愛用的水貨怎麼來?全靠「經濟螞蟻」大搬家
  喔,還有你(朋友)抓的影片、動畫、mp3……
  在中國,不論個人信貸或中小企業的資金周轉,甚至是地方建設或能源開發,都能發現地下經濟的影子,作者富坂聰斷言:未來

Iap Kianliong
Ha scritto il Feb 18, 2015, 16:02
(2012年,中國的國內保安預算為6244億人民幣,國防預算則『僅有』6011億人民幣)
Iap Kianliong
Ha scritto il Feb 18, 2015, 15:57
為了穩定治安,中國增加的不只是工安預算而已,包括一切與安定國家有關的社會成本,都成了政府沉重的負擔。就算國家財務充裕,也依樣是一筆很大的開銷。 事實上,中國在2009年起就已經出現財政赤字了...(按:中國2013年的財政赤字預算已達一‧二兆元)。 我不禁覺得,現在的中國對地下經濟顯示出興趣,以及想要把地下經濟的活動誘導到地上世界一事,是為了增加稅收、平衡維穩社會成本的開銷。
Iap Kianliong
Ha scritto il Feb 18, 2015, 15:45
政府除了排除「私營」、「民間」企業外,還想藉由壟斷的手法坐收漁翁式的暴利。
Iap Kianliong
Ha scritto il Feb 18, 2015, 15:42
...我親眼目睹從80年代發展到現在的中國,這幾年的變化,就像你把沙拉醬再次分離維調味料與油的過程一樣,背後彷彿有一股難以抗衡、名為時代的慣性力量作用下,把中國緩緩地回復原本的模樣......。 變化的過程中,先是農村出現萬元戶,接著輪到那些社會階級較低、但已經經商成功的億元戶,他們成為受共產黨歡迎的成功者。沒過多久,高學歷族群也紛紛加入商業戰線,留學歸國族群也跟著進場,民間經濟(並非地下)成了中國經濟的主角。 可惜,這段時期並沒有持續很久,央企又成中國經濟的核心。國家經濟走向,由國有轉為民有,...Continua
Iap Kianliong
Ha scritto il Feb 18, 2015, 14:58
因為,中國人在生活中,習慣預設危機的到來,他們沒有靠國家過活的想法。無論身處何種情境,都要靠自己的力量突破困難,所以,地下網絡成了中國人不可或缺的工具。