中國哲學簡史

中國現代哲學家馮友蘭先生於一九四七年在美國賓夕法尼亞大學擔任講座教授,講授中國哲學史,其英文講稿經整理寫成《中國哲學簡史》,於一九四八年由美國麥克米倫出版公司出版。此書一出,立即成為西方人了解和學習中國哲學的入門書,其後又有多種外國語種的譯本出版,五十多年來,一直是世界許多大學中國哲學的通用教材。 論者認為,此書「冶哲學史經驗與哲學心得於一爐,以二十萬字述幾千年中國哲學史,簡明,生動,出神入化」,實為中國哲學史最佳的入門書。 在很長的時間裡,此書沒有中譯本。直到二十世紀八十年代,本書才由馮友 ...Continua
ABO
Ha scritto il 24/01/08
A Short History of Chinese Philosophy
此書乃是馮友蘭先生比較早期的作品,其中部分觀點已經被修訂過,其英文版風行海外,外國人治中國哲學史者幾乎人手一冊,非讀不可。 馮友蘭先生自稱怹的思想為「新理學」,實在來講呢,是以西洋哲學大師柏拉圖的理型哲學,來講解我國的宋明理學,馮友蘭行文淺顯易懂,沒有現代新儒家唐、牟諸子艱澀難明的通病,長於把深奧的哲學理論淺化,使讀者們瞭解。 另外,馮友蘭又是神州變色之後,堅持留在祖國大陸的現代新儒學思想家之一,怹与郭沫若、侯外蘆、任繼愈(?),被人合稱為「四大不要臉」! --歲次丁亥豬年冬月吉日下午 ...Continua