中國幻象

美國亞洲劫難的歷史和真相

神話一直活著!這是美國重返亞洲的歷史告誡!老羅斯福與小羅斯福總統為何想進入亞洲,又是如何錯判情勢?「誰丟了中國」的幻覺歇斯底里,事實上,美國從來不曾「有」過中國!國民黨的中國幻象已經破滅,政黨輪替後,台灣對中國會形成新的鏡花水月嗎?「中國人民過去一個多世紀,比起世界上一切民族,在思想和目標都和我們美國人更接近――相同的偉大理想。」――美國總統小羅斯福這是中國幻象在十九世紀如何建立、在二十世紀如何扭曲美國外交政策和國內政治,而今天仍持續誤導美國亞洲政策的故事。清帝國衰敗之際,高不可攀的天朝淪為海外 ...Continua
潑螺絲
Ha scritto il 17/09/16

大國的作家為了國家弊病,透過歷史爬梳出China Mirage一說,以求影響視聽、改變國策。作者在意的是軍備建設迴避民主政府的審查機制,關照的是隔了大洋,時差隔了一天,卻可能再次「拖累」國家的整體亞洲。很不幸,繁體中文世界少有人願意面對此類論述的意義,而是會因為「被提及」,或不滿,或欣喜,然後沉溺在更低層次的幻象之中。

Borges
Ha scritto il 04/09/16

「蔣介石、蔣夫人及其家族,宋家、孔家,全是賊,全都是,夫人和他都是。我們給了蔣介石三十五億美元,他們偷走七億五千萬美元,拿到巴西聖保羅去投資房地產,有一部分錢就投資在紐約。…我對蔣介石這夥人的看法從來不變。他們每個人都該去坐牢,我希望有生之年能看到他們吃牢飯。」〜美國總統杜魯門。

#國庫通黨庫,黨庫通私庫,可是KMT的優良傳統。