中國歷代政治得失

所以清朝那講可以跳過不看

而身為一個愛清朝的人 我要給他扣兩顆星

Ching-Hui Lee
Ha scritto il 20/02/10
今天想稍微地放鬆一下做個整理,拿起來又翻閱了一次。現在想起來,這本歷代政治得失,好像是大學讀的第一本歷史類專書,第一本考試抱佛腳用參考書,第一本閻老師推薦的書,我讀錢穆的第一本書……隨著考試的進度,不斷地回頭翻閱相關章節。讀書會上我們一邊檢討國史大綱,一邊嘲弄一些民族主義式的句型,但到了最後在報告時還是會說:「關於秦漢部分參錢穆的政治得失即可」「關於議政機構比較一下政治得失的章節大概可以」……而錢先生的其他著作,我卻再也沒有誠心拜讀了。大一時什麼也看不懂,緊抓住一些和課堂筆記似曾相識的片段,在考...Continua
MEG, Chang
Ha scritto il 10/06/09

白話到有些句子真的會笑死

「講歷史,更可叫人不武斷。」
是阿!

aUtIsM
Ha scritto il 18/04/09

突然在書櫃裡見到這本書,

好想再把這本書好好讀一次,

君權與相權的權力演變,

各朝各代的政治、經濟、選舉、稅制的演化,

突然都好想記進腦子裡,

我要邊看邊做筆記,好不辜負錢老的好意,哈!

ueiwei
Ha scritto il 13/03/09

此書主講漢唐宋明清,五個朝代的政治制度,並評以得失。
因是講述的方式,錢先生以許多口語化,平近的實例來說明制度的流變,並以"實際施行的利弊"作為批評之標準。
相當好讀易理解的書。

袁偉杰
Ha scritto il Jan 18, 2015, 19:49
「現代化」系列,錢穆,現代中國大體是由明開始 明代是中國近代史的開始時期,同時也是世界近代史的開始時期。從明迄今,六個世紀,五百多年,西方歐洲走上一個新的近代史階段,中國也復如是。明以後接著就是清,我們要了解清代,該先了解明代,現代中國大體是由明開始的。可惜的是西方歷史這一階段是進步的,而中國這一階段則退步了,至少就政治制度來講,是大大退步了。