中國神話傳說

(一)~(三)

| 出版商: 里仁書局
神話是遠古人民文學創作的一部分,在文學史上,與書面文學一樣,佔有同等重要的位置。

本書原名「中國古代神話」,一九五○年由上海商務印書館出版,五七年改寫,八三年又作最後一次的增補修訂,由當初的七八萬字,擴充到目前的六十萬字。從盤古開天闢地到秦始皇統一六國,在歷史長河的肩架上,展現了形形色色的古代神話傳說。

作者遠珂畢生致力於中國神話研究,並獲致很高的成就,其所編寫的《古神話選釋》、《中國神話傳說詞典》、《山海經校注》(已由本書局出版)等,均洛陽紙貴,為士林所傳誦。

Ha scritto il 18/08/10
內容進入周朝後就逐漸脫離神話的範疇了,或者說是「民俗學」更為貼切!
Ha scritto il 16/09/08
《中國神話傳說》
本書仍有簡體繁化書的常見問題,即「后」、「後」不分的老毛病哩……(2008/12/5)

===
我手上這本是2000年的初版三刷,比起自己先前讀過桂冠的非版權(1992年)繁體版,多出了非常多的內容。

由於讀了蠹魚頭的文章,增長了見識,因此在此還是得抱怨一下里仁出版社的品質。無論是字體、編排、裝訂,里仁的這部作品似乎停留在卅年前的水準……(2008/9/16)