中國與中國人影像

英國著名皇家攝影師記錄的晚清帝國

本書是紀實攝影先驅約翰·湯姆生的經典之作,是第一部通過照片多層面介紹中國的全景式影像記錄,鏡頭下既有達官顥貴與販夫走卒,也有山川河流和民生時局,視角獨特嚴謹,真實再現150年前的晚清帝國,極富史料價值和收藏價值。譯者對老照片深有研究,翻譯功底扎實,對文中的地點、人物作了詳細考證,文中多附有譯註,足見其嚴謹。

作者簡介:

約翰·湯姆生(John Thomson,1837—1921),蘇格蘭攝影家、地理學家、旅行家,紀實攝影領域的先驅,是最早來遠東旅行、
Royce
Ha scritto il 16/02/14
別看這部書有五百多頁,只要一晚看幾張相片和所屬文字,只要個多月的時間就能把整部書看完。不論讀者喜歡看人物照片如我,又或是喜歡看風景照片的,這部書都能夠滿足他們。即使湯姆生的文字描述有時會有錯誤,但從當時的社會環境、人民交往狀況和程度來看,總體來說他對於照片中中國事物的描述是驚人地準確。而他所拍的照片的價值和質素,至今仍然重要和寶貴。書後《附錄》裡清晰道出湯姆生作品的寶貴之處: 「......他看待事物的視角和所使用的攝影語言都是嚴謹的、科學的,作品由此表現出強烈的紀實風格。比如人像,他關注人種的...Continua
Su631010
Ha scritto il 10/01/14

期待已久的一本書,1873在倫敦發行,一個半世紀以後終於都有了中譯本!!

hou26
Ha scritto il 07/12/13

如果譯筆能更晚清風一點,不要有那麼多中國大陸當代詞彙,就太好了。