中國通史論文選輯(下)

| 出版商: 南天書局

袁偉杰
Ha scritto il Jan 20, 2015, 11:55
「糾正」系列,傅斯年,在永嘉喪亂前中國固只有東西之爭無南北之爭 傅斯年〈戰國子家敘論〉:戰國諸子之有地方性,論語孟子莊子均給我們一點半點的記載,若淮南要略所論乃獨詳。近人有以南北混分諸子者,其說極不可通。蓋春秋時所謂「南」者,在文化史的意義上與楚全不相同,(詳拙論「南國」)而中原諸國與其以南北分,毋寧以東西分,雖不中,猶差近。在永嘉喪亂前,中國固只有東西之爭,無南北之爭。……「南國」和「楚」兩個名辭斷不混的。「南國」包陳蔡許鄧息申一帶楚北夏南之地,其地在西周晚季文物殷盛(詳說論周頌篇),在春秋...Continua
袁偉杰
Ha scritto il Jan 19, 2015, 23:24
「儒教」系列,雷海宗,西漢皇室的廟 雷海宗〈皇帝制度之成立〉:(西漢)皇帝皇室的廟不只多,並且祭祀的禮節也非常繁重,連專司宗廟的官往往也弄不清,因而獲罪。……這種神化政策,當時很遭反對。詳情我們雖然不知,反對的人大概不是儒家根據古禮而反對,就是一般人不願拿人當神看待而反對。所以「高后時患臣下妄非議先帝宗廟寢園官,故定著令,敢有擅議者棄市。」這種嚴厲的禁令直到元帝毀廟時方才取消。這種生時立廟遍地立廟的現象,當然是一種政策,與宗教本身關係甚少。
袁偉杰
Ha scritto il Jan 19, 2015, 22:42
「佛教」系列,劉大杰,佛教初來中國的型態 劉大杰〈魏晉學術思想界的新傾向〉:佛教傳入中國,前史多記載始自東漢明帝。但細細推察,佛教傳入的時代,應該還要早一點。明帝永平八年,答楚王英的詔中說:「楚王英尚黃老之微言,尚浮屠之仁祠。潔齋三月,與神為誓,何嫌何疑,當有悔吝,其還贖以助伊蒲塞桑門之盛饌。」(後漢書本傳) 由楚王英的祀浮屠與明帝詔中所引用的佛語看來,那麼佛教的傳入中國,必在明帝以前,否則不能這麼快地就能得到王公貴族的信仰,教典中的術語,也不能很快地引用到政府的文書內去。因為這一點,我們覺...Continua
袁偉杰
Ha scritto il Jan 19, 2015, 22:27
「儒生」系列,沈剛伯,秦漢的儒 沈剛伯〈秦漢的儒〉:儒家的六藝含有多種思想理論,極富啟發性和彈性,可任人擇其一端,自由發揮,而成為一家之言。因此人們,無論研究何種學術,包含形而上之道與形而下之器,都能與六藝發生關連,可以儒者自居,而他人也就會以儒家視之。……到了秦漢,凡是誦詩讀書的人都成了儒;除儒之外,已別無知識份子了。同時,儒學的內容也就變得無所不包,而名符其實底實現了「遂併行而不相悖」的理想。
袁偉杰
Ha scritto il Jan 19, 2015, 22:26
「儒生」系列,傅斯年,專名通名問題 傅斯年〈戰國子家敘論〉:儒者在魯國根深蒂固,竟成通國的宗教。儒者一至他國,則因其地而變,在魯卻能保持較純淨的正統,至漢而多傳經容禮之士。所以在魯之儒始終為專名,一切散在列國之號為儒者,其中實無所不有,幾乎使人疑儒乃一切子家之通名。