中國金融史3000年(上)

從西周封建經濟到唐朝盛世真相

本書是暢銷書《世界金融史3000年》的姊妹作,從金融與經濟切入,深入解讀中國三千年歷史。除了正史、文學作品,作者還從青銅鼎銘文、各朝代貨幣、竹簡等出土文物,甚至從審判卷宗找出史料,你將發現歷史教科書沒告訴你的真相:.貨幣改革是為了快速撈錢!朝廷打仗養兵要錢、皇帝揮霍要錢,為什麼歷代皇帝籌錢的第一選擇就是改革貨幣?.該鼓勵商業還是抑制商業?商鞅認為商人很難管理,因此打壓商人地位並課重稅,造成物價上漲六十倍,民怨嚴重;武則天選擇廢除商稅,導致民間創意大爆發,連挑糞都能致富。.貿易戰爭其實是政治手段! ...Continua
賴益才
Ha scritto il 12/06/15

一、「封建」與「中央集權」在政治制度光譜上是相距甚遠的兩種模式,但本書承襲錯誤用語,滿篇「封建集權官僚」,看了都快精神錯亂。
二、依據Douglas North的制度經濟學理論,國家固然是一個行使暴力的組織,但它對暴力的行使會自我限制,以維持甚至擴大租金的收取;本書雖然一再引用North的理論,卻有意將之曲解,把中國歷代皇室、官僚描寫成只知掠奪、而不知維持秩序的集團。如中國歷史確如作者所述,應該很快退化成城邦、甚至部落國家,怎會有可能有人口之增長與盛世之締造?