中國,你憑什麼

來挪威六載,耳聞目見,回望香港、中國,能不揪然於心?人生於世匆匆,如花茂盛,忽然見折;如雲行走,不能停住。余已悟往者之不可諫,豈敢再浪擲餘生,作違心之論?

這書是我這兩年來部份的讀書和沉思手記,一如《來生不做中國人》那樣,依然是徹底離經叛道、直言不諱、將令讀者狂罵或狂喜之作。

不少中國讀者罵我在《來生不做中國人》等著作中把中國踩得太扁,把北歐抬得太高。這個反應我完全不覺驚訝,要是中國人不把我罵個半死,那就不再是中國人了,他們這樣罵,正恰如其分的說明了這些讀者依然是「待人以嚴、律己以寬」的純種中國人。這些怒氣衝衝的中國讀者提出的許多問題,根本不值一駁,當中大都是中國人被迫停止了獨立思考起碼兩千年兼資訊封鎖下的井蛙之見。 ...Continua

Ha scritto il 22/03/12
沒辦法. 談大陸政治的書封面不能不醜陋. 封面不能不荒謬.
如果把封面美化或讓封面顯露一點美感. 都是罪孽.
Ha scritto il 22/09/11
若某人一而再只一種態度對待你, 你很難不會不對他產生偏見.

傳媒如水, 能載舟亦能覆舟. 作為一名記者, 一個編輯或一個作家, 手頭上有一大堆的資料等著你去編審發放. 作為讀者的我們, 除了吸受資訊, 還應想想他們的動機為何?

o靚模話題近期火熱, 全賴傳媒力量, 鋪天蓋地的報導, 記者還會硬找幾位名人問問看法, 強逼地連狄娜及陳方安生也 "插了幾下嘴". 當然我敬愛的兩位女強人, 所評論的都有益於社會, 但在這件事看來, 還不是被傳媒
Ha scritto il 29/12/10
雖然較偏激,但真值得一讀。
Ha scritto il 24/10/10
鍾祖康《中國》系列的第三部書。來到這一本,關於中國,關於香港的部份,已經是熟口熟面 - 還是離不開黑心食物用品輸出、所謂「儒家思想治國」如何荼炭生靈、以超越人類想像的原因和方法自殘和殘害他人、香港社會價值觀如何被商家政府扭曲而不自知、香港特區政府官員的薪金和表現如何的不成比例等。鍾先生寫這本書時,花了心思整理資料,更新了數據。而且,《中國,你憑什麼?》也把一些在《來生不做中國人》和《中國比小說更離奇》內一些篇幅較長的文章,也在這本書裡「斬件」「分拆上市」。現在每個題目的長度,也只是一版半左右,讀 ...Continua
Ha scritto il 11/05/10
事實、批評永遠是難聽的,但願有關人等自我反醒。