Create your own shelf sign up

中國,你憑什麼

By 鍾祖康

(118)

| Paperback | 9789881725035

Like 中國,你憑什麼 ?

Sign up for free

Book Description

來挪威六載,耳聞目見,回望香港、中國,能不揪然於心?人生於世匆匆,如花茂盛,忽然見折;如雲行走,不能停住。余已悟往者之不可諫,豈敢再浪擲餘生,作違心之論?

這書是我這兩年來部份的讀書和沉思手記,一如《來生不做中國人》那樣,依然是徹底離經叛道、直言不諱、將令讀者狂罵或狂喜之作。

不少中國讀者罵我在《來生不做中國人》等著作中把中國踩得太扁,把北歐抬得太高。這個反應我完全不覺驚訝,要是中國人不把我罵個半死,那就不再是中國人了,他們這樣罵,正恰如其分的說明了這些讀者依然是「待人以 Continue

不少中國讀者罵我在《來生不做中國人》等著作中把中國踩得太扁,把北歐抬得太高。這個反應我完全不覺驚訝,要是中國人不把我罵個半死,那就不再是中國人了,他們這樣罵,正恰如其分的說明了這些讀者依然是「待人以嚴、律己以寬」的純種中國人。這些怒氣衝衝的中國讀者提出的許多問題,根本不值一駁,當中大都是中國人被迫停止了獨立思考起碼兩千年兼資訊封鎖下的井蛙之見。

7 Reviews

• 1 person finds this helpful

沒辦法. 談大陸政治的書封面不能不醜陋. 封面不能不荒謬.

如果把封面美化或讓封面顯露一點美感.
    都是罪孽.

Is this helpful?

xveryday said on Mar 22, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

若某人一而再只一種態度對待你, 你很難不會不對他產生偏見.

傳媒如水, 能載舟亦能覆舟. 作為一名記者, 一個編輯或一個作家, 手頭上有一大堆的資料等著你去編審發放. 作為讀者的我們, 除了吸受資訊, 還應想想他們的動機為何?

o靚模話題近期火熱, 全賴傳媒力量, 鋪天蓋地的報導, 記者還會硬找幾位名人問問看法, 強逼地連狄娜及陳方安生也 "插了幾下嘴". 當然我敬愛的兩位女強人, 所評論的都有益於社會, 但在這件事看來, 還不是被傳媒被利用為加大火勢的柴枝.

所謂的 ...(continue)

若某人一而再只一種態度對待你, 你很難不會不對他產生偏見.

所謂的o靚模在日本或外國地方, 不知已早十多廿年前已出現, 現在說來對她們並無甚麼市場價值. 但在香港這奇怪的地方, 卻無聊的一窩蜂心態, 令報章的總編也把這種事放在頭條. 若你說有因還是有果的問題, 放在現今傳媒卻相當地適合. 到底是讀者的水平, 或是傳媒的水平問題, 鬧一年也鬧不出個結果來. 但歸根究底, 作為傳媒手上拿著的資料, 怎樣處理或安排是關鍵所在, 【難道今天沒有拉大, 也要當新聞】?

說了這麼一大堆, 是想引出鍾祖康這本新書來, 《中國, 你憑甚麼?》,

看回自己的網誌, 剛巧一年前寫下他舊作《來生不做中國人》的感想. 的確是一本很 "辛辣" 的書. 而現在這本新作, 第一句「吃飯好呢, 還是吃糞好呢?」作為自序的開端, (可能是罵中國人是狗改不了吃糞的陋習), 身為中國人聽後無不勃然大怒, 但你先不要罵, 因為他已對自己有以下的評價『依然是徹底離經叛道、直言不諱、將令讀者狂罵或狂喜之作.』

他, 鍾祖康是一個資料搜集的狂人, 尤其對中國各方負面事情, 無不令人嘖嘖稱奇, 就正如你將一個 "正常人" 發掘出他所有的缺點, 還要將它無限擴大般. 而中國這個千年國度, 幅員萬里的國土, 要將她的缺點放大, 實可以掩蓋所人的眼睛. 就正如前文所說的一大堆中, 資料在他手中, 他要從哪裡著墨, 有他的自由, 除了他本人看法, 還有引用外國人的看法或評論, 那當然亦是負面的, 好像自己罵自己的兒子一樣, 不單單是我認為, 隔壁陳太亦這麼認為一樣.

《來生不做中國人》成為了中國頭號禁書, 令鍾祖康成了名, 就連南韓版本亦要出版了. 讓外國人多點認識中國人的醜惡, 而《中國, 你憑甚麼?》卻沒有了之前的一書那麼火, 很多段落也是作問號結尾, 這意為讓讀者留點思想的空間吧, 全書分中國篇, 香港篇, 及挪威篇, 每篇也言之有物, 有根有據, 夭心夭肺. 不存著偏見去看, 你得到的會比你怒氣的多.

雖為禁書, 但中國境內第一人看, 應會是當權者罷!

Is this helpful?

OBM said on Sep 22, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

鍾祖康《中國》系列的第三部書。來到這一本,關於中國,關於香港的部份,已經是熟口熟面 - 還是離不開黑心食物用品輸出、所謂「儒家思想治國」如何荼炭生靈、以超越人類想像的原因和方法自殘和殘害他人、香港社會價值觀如何被商家政府扭曲而不自知、香港特區政府官員的薪金和表現如何的不成比例等。鍾先生寫這本書時,花了心思整理資料,更新了數據。而且,《中國,你憑什麼?》也把一些在《來生不做中國人》和《中國比小說更離奇》內一些篇幅較長的文章,也在這本書裡「斬件」「分拆上市」。現在每個題目的長度,也只是一版半左右,讀來也輕鬆。可能文章短短的關係 (也可能對強國毫無感情),鍾先生也以嬉笑怒罵 (抑或瘋狂嘲諷?) 手法演繹。如果未看過鍾先生之前兩部大作,可以先看這本較易入口的。

記憶最深的,還是要說書中的《挪威篇》。當然,書中所描寫挪威的人民風貌和社會境況,簡直是人間仙境。一直生活在亞洲的我,根本很難相信世上有如此的地方。

現在的北歐除了嚴寒天氣和天黑時間長之外,基本上可說是人間天堂。大概是因為維京民族天生勇敢和不畏艱辛的性格,使他們千百年來的子孫也在嚴苛的自然環境存活下來;而因為過去北歐是難以生存的地方,人口原本就是少,所以北歐人也普遍重視人的養育 (保存?)和栽培。

人間樂土,是由「人心」建造出來,不是「錢」可以「打造」出來的。

有說北歐的自殺率很高...有時,當人活得太幸福而生活是全無麻煩時,便會覺得自己對生命無貢獻,甚至產生一種生無可戀的感覺。香港人嚮往北歐的生活,只因我們活得太苦,每天也要解決生活上不同的難題,真的是「生有可戀」。如果可以交換,請北歐人來香港,以香港所謂中產的living standard來小住數月,我想他們的自殺率一定大幅下降...

Is this helpful?

Antoinette said on Oct 24, 2010 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

事實、批評永遠是難聽的,但願有關人等自我反醒。

Is this helpful?

瞟客 Ivan said on May 11, 2010 | Add your feedback

• 3 people find this helpful

寫於 2009/10/04</p><p>罵人也要有譜有限度有底線,就如不會指著兄弟姊妹問候他們的母親,不過有人卻是如此大逆不道,他就是鍾祖康。</p><p>一般華人寫字佬罵中共如何不是如何令文化亡國也好,頂多都是引經據典借古聖賢來炮轟,但就不敢徹底否定中國人及其五千年文化。當然也有例外,就如五四時魯迅、之後的林語堂又或國府遷台後仍身處白色恐怖時期的柏楊,當然拾人牙慧的陶傑也不錯。但講到由裡到外、由左到右、由上到下都徹徹底底否定中國人及其文化,他身為香港華人卻身處北歐挪威,在這人間天堂下仍放不下,死也要痛罵中共、其腳底下的奴隸和奴隸的奴隸如何吃糞吃出癮來,更罵足三代、三十代、三百代‧‧‧上罵儒家左罵君王右罵文人下罵小農,總之就是罵罵罵!</p><p>當然罵也要有根有據有比較,他是個資料痴兼互聯網搜尋專家,翻箱倒篋找尋不少曾在華的西人著作,引出不少對中國人的研究,當中實令身為中國人的我感到難堪。但事實就是如此,一天到晚都只知古時中國的精緻文化,甚麼琴棋書畫、詩詞歌賦、意境、天人合一、君臣倫常‧‧‧等等等!這些都是在上者欺壓在下,所得的財富供養出來的有閑文化和治民權術。五千年來都沒有變的仍是人民始終都被踩踏,比地底泥更下賤、比野草更棄之不可惜。但即使如此,中國人民似乎並不為自身難過,更當是理所當然甚或會維護,視之為天道不可逆,實是嗚呼哀哉無藥可救!</p><p>的確有甚麼的土壤才會孕育出甚麼的作物,沒有犯賤的人民都不會產生殘暴愚昧的中共。鍾祖康的《中國,你憑甚麼?》實是一本可罵醒中國的好書。

Is this helpful?

Ming said on Oct 5, 2009 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-13: 9789881725035
  • Publisher: 人文化出版社
  • Publish date: 2009-07-01
Improve_data of this book

Groups with this in collection