中的精神

圍棋之神吳清源自傳

Ha scritto il 12/12/08
  簡單概括來說,我的圍棋理想可以用「中和」這個詞來表達。翻譯成日語也許可以用「調和」這個詞吧。

「中」這個字,中間的一豎將口字分成左右兩部分,這個左右兩部分分別代表著陰和陽。而陰陽平衡的那一點正好是「中」。在圍棋上,我經常說,要思考「中」的那一點。中和了棋盤上各個仔的作用的那一點,就是正著。

所以從拿起棋子開始的八十年來,我從不把圍棋當做勝負來考慮。無關輸贏,只要下出了最善的一手,那就是成功的一局。日本的圍棋規則是比較雙方圍地的大小,而中國的規則卻有所不同,在棋盤上活著的棋子多的一方是取勝的一方。我認為比起勝負來說,那是生存權的象徵。

—《中的精神—圍棋之神吳清源自傳》

我非常喜歡上頭那段。

讀吳清源是現在暱稱為流浪漢的waylim。前一陣我跟他在這篇文章下的回應裡討論了些事,他說

阿城編寫過吳清源的電影和紀錄片劇本,與之見了幾次面之後,也帶著幾分激動情緒說,吳清源是「很好看一個老頭」,因為他「不接受暗示」,意思是世俗間的規則、廣大無邊的時間空間彷彿都對他起不了作用那樣。 阿城還說吳清源會活到一百二。

然後我對吳清源產生了好奇。

說真話,《中的精神》可能沒辦法讀出太多的吳清源內在,甚至可以說,直接看吳清源下一局棋(在看得懂棋局的情況下),得到的領悟絕對會比讀這一本書多。我想他的「好看」是好看在他的「言行合一」──畢竟他不是職業作家,對於文字,使用上絕對會比棋子生疏。

但《中的精神》還是有可看之處。

我在回應裡說,我想確認吳清源是不是像流浪漢說的,「天生」「不接受暗示」的人(意思是世俗間的規則、廣大無邊的時間空間彷彿都對他起不了作用般),或是比較傾向於我所想的,是經過一些選擇之後(當然天生體質絕對帶有關係),接受了自己,才會變成這樣。

我不是要討論我想得對或流浪漢想得對,我只是想確認,我們所處的大環境,社會的習慣與文化意識,真的是我們(獨一個體)想著「不接受暗示」,就可以「不接受暗示」的嗎?

我是發現吳清源,好似也沒我們料想的那般「純粹」——雖然書封上寫他是圍棋之神,但那只是一個封號,不代表他真已成了神——我是這麼認為。

當然,不認同我的想法也沒關係。

書上寫,一九三六年吳清源決定加入日本國籍,

在日本的中國人,被蔑稱為「支那人」,受到歧視,也有人受到過實際的威脅,因此,我對自身的安全也很擔心。母親和大哥都勸我回中國,或者去哪個學校上學。但是一邊下棋一邊讀書是行不通的,再說我還要養活一家人。最後我決定一個人加入日本國籍,選擇了留在日本。

上頭引述就是我說的,大環境、社會的習慣與文化意識。當然最後吳清源是選擇了圍棋,但簡單幾句也不難看出,他確實有過猶豫。接下來,一九四一年他母親舒文與妹妹們決定回國,吳清源也這麼寫

對我來說,沒有比和母親的分別更令人不安的事情了。在這之前,哥哥和母親一直在勸說我回國,但我還是準備一直留在日本。一九二八年來日本以後,我一直是要以為「促進中日友好」作貢獻的心情待在日本的。

一直一直,圍棋一直是吳清源的重心(每一頁裡至少都會有一個「棋」字,看他多愛圍棋)。可一場交通事故引發的後遺症結束了一切,看他這麼寫,真讓人覺得心疼。

七十歲古稀之年,我引退了。那是一九八四年。其實一九七三年的十段賽是我最後的比賽,之後的十多年,我沒再參加過比賽。交通事故的後遺症一直令我很痛苦,再也下不出自己想下的棋了……

我是以我年老眼睛不好了,沒辦法讀書了做為假想(或者說不定等我年紀大了會得了某種症,突然間就記不得字了)。我也不知道如果真有那麼一天,我會怎麼辦?

吳清源真的很喜歡圍棋,瞧瞧他這麼寫著:

圍棋已經牽扯了我全部的精力,甚至連教孩子們學棋的時間也沒有。

我不太確定吳清源有時,會不會也想過,如果當初他決定和大哥母親一塊回中國的話……想當然,此刻的吳清源,一定不是現在這樣。

圍祺之神這稱謂會自他頭上消失。

但我想他應該不在乎這個,我猜想他真正無法忍受的是,連下棋也不行(中國有一段時間不怎麼「喜歡」圍棋,從排斥到再度接受,中間大概空洞了十年之久)。

吳清源的自傳讓我想起井上雄彥在《浪人劍客》29裡的一段話

……失去和上天的聯繫而獨自活下去,是充滿痛苦的。如果每個人都有他誕生的價值,那就順其自然吧!只要接受一切就好。

每個人該走的人生,老天早就安排得完美無缺了。所以,我們是完全自由的。

在我們將本性託付給上天的範圍內,我們都是自由的——

吳清源真是把上頭說法,徹底地「活」出來了。

http://blog.sina.com.tw/su1977/article.php?pbgid=1913&entryid=581278 ...Continua

Ha scritto il 05/10/08
看了整本書也知道了不少關于他和圍棋的事,但我覺後記才是這本書的精髓啊。