主教的情人

Ha scritto il 17/06/12
作者在1995年的跳蚤市場 發現一疊在公元340年時的主教聖.奧古斯丁 據傳聞中的情婦-芙蘿莉亞寫給主教信的手抄本 此件未被梵諦岡所證實 也許如此作者便把手抄本譯為作品
根據手抄本的故事描述 奧古斯丁於16歲時即和芙蘿莉亞同居 期間長達十多年 直到三十歲時學習天主教信仰 隔天春天 奉母命和一名12歲的少女訂婚才結束這段不被母親所接受 因為女方毫無經濟基礎的同居關係 並強行帶走兒子 33歲那年 奧古斯汀接受洗禮 隔年開始修道的苦行並退了婚約 由手抄本中得知 兒子因病去世 不久 他即被授
Ha scritto il 03/03/10
看完《主教的情人》。
這本由《蘇菲的世界》作者喬斯坦‧賈德提供,聲稱是由自舊書攤中買入的古老書信翻譯而成的小書,內容是拉丁教父奧古斯丁情婦芙羅莉亞寫給他的信件。雖然作者前言後語中都強調原始書信的存在,但我卻愈看愈覺得整個故事是賈德的虛構,藉著故事來探索靈與肉的對立。
奧古斯丁年輕時曾縱慾玩樂,中年後為了追尋身後的天堂,因而棄絕慾望,抛棄與他相戀多年的女人,自此步入救贖的道路。奧古斯丁在《懺悔錄》中一面反省自己前半生的荒誕,一方面大力倡言「禁慾」,認為如此方能得到上帝的眷愛,進入天
Ha scritto il 02/08/09
這本書的資料來源若為真實(即真為主教之同居人所寫),那麼它告訴我們人有許多面向,而自己願意展示在他人面前的,只有自己想讓人知道的的那部分,許多生命中不堪的部分,許多人選擇遺忘或不加啓齒。本書書背的簡介中,以假道學偽君子來批判奧古斯丁主教,因為我還沒讀過其懺悔錄,因此不明此批判是否準確。不過這封信若是真實,那麼我們也不難想見奧古斯丁與芙羅莉亞二人之所以不能白首偕老之因,實為二人對世界與自我的看法已然不同。不過,令人存疑的是,奧古斯丁觀念的轉變是因為內心良知使然?抑或只是為了追求教會中的權勢? ...Continua
Ha scritto il 22/07/09
嗯。嗯。嗯。