主教謀殺案

Ha scritto il 23/10/12
  這本書,對我來說,不是范達因評價最高的。但卻是讓我每隔幾年就重看的一本書。
Ha scritto il 30/11/11
一首首童謠 連接著 一件件謀殺 圍繞著 那如受詛咒的鳥籠 是誰?! 在那簾後下著這一盤以生命為棋子的一局 看不清 摸不透... 是忌妒,是寂寞 人性的脆弱 是嫁禍 是孤單靈魂的驅使 與反搏
Ha scritto il 22/11/11
可能是因為較早接觸本作所以感覺比較差。童謠謀殺的先驅可以說點子很棒,但那時讀的感覺卻很悶,唯一覺得妙的是凡斯最後的操作,或許這就是許多偵探的答案。
Ha scritto il 19/04/11
數學家迪拉特教授屋宅附近,一連發生幾件令人匪夷所思的凶殺案,天真的童謠竟是謀殺藍本? 其實是迪拉特教授因為嫉妒他弟子的聰明才智及自己日益衰老,所以精心策劃一連串詭異的殺人事件,想嫁禍給他,最後終難逃主角凡斯的法眼...其實看本書時並沒有懸疑驚恐刺激的感覺,反倒覺得作者一直藉由主角來講述這些感覺,好怪! 這類型的小說看來自己還是比較偏好日本的寫作手法,平舖直述,而非美式一直以書中角色在看事情說感覺,有時還扯好大一圈,像在向人炫耀作者知道的知識有多豐富.
Ha scritto il 17/04/11
我很難從文字想像出空間,所以並不是很喜歡推理小說,不過因為李家同先生大推的「一個都不留」、「y的悲劇」、還有這本,所以看了。 小時候沒有念過鵝媽媽童謠,很難想像這麼血腥的詩會是寫給小孩的,另,個人覺得破案的關鍵是犯罪心理側寫,跟時間,空間上的矛盾沒有太大關係。 老實說,並沒有感受到經典的震撼;震驚書中人物的各個殺人案件對我來說也不算可怕;倒是對於書中提到,深度探索科學的心靈如何去看待人情世界的段落印象很是深刻。