小丹的雙胞胎妹妹吉娜罹患血癌,被迫休學在家。醫院、化療、放療、吃不完的各種藥……十六歲的花樣年華蒙上陰影,深深的擔憂與不安全感籠罩全家。

看著妹妹飽受折騰,小丹心如刀割,卻連「骨髓捐贈」的資格都不符合,讓她懊惱又自責。

嬰兒時期的小丹曾和媽媽有過一次「驚魂記」:媽媽帶小丹去採買,才剛離開雜貨店,抱著小丹坐上車,一輛小貨車就迎面急駛而來,撞爛他們的車。

媽媽不時向親朋好友提起這段往事,末了總是打趣道:「小丹和我一樣有九條命來著!」
苦悶中年男
Ha scritto il 08/06/14
雖說生老病死是人生必經的過程,但單一個「病」字卻讓人人避之唯恐不及,特別是以現代醫學尚未能有效控制的病症,一旦得到,就彷彿被宣判了死刑,而且必須經歷一段不知道長短的病痛折磨,那種無力掌控的情緒,恐怕比起直接面對死亡所帶來的衝擊,還要強烈上許多倍,這樣的事實不僅止是影響到當事人,在當事人身邊最親近的人所要承受的情緒,恐怕更甚於此。 丹妮爾就是這樣的一個女孩,從小媽媽總是喜歡說她跟貓一樣有九條命,老是大難不死逢凶化吉,但對雙胞胎妹妹吉娜就不曾如此說過,因此當吉娜被證實罹患癌症,丹妮爾開始想到曾經聽到...Continua