史Sir
Ha scritto il 24/05/09
其實,黎文熹(Samuel Lai)所說的《九天風雲》內容大部份早已在去年三月的報章刊登過,只是Sam Lai本人加上一些他那幾天的回憶及當時作出那些舉動背後的想法而已,可以一看。 對從事公司管治(Corporate Governance)研究的學者及學生來說,這本書十分有參考價值,從中可以反思管理與管治之間可能引起的衝突,權責分配的問題及政治、公司利益與個人慾望所引起的問題等等。對大眾來說,那是一本「爆料」、「揭秘」的小書,如果看膩了歌影視紅星的私隱,又有興趣窺探本地民生政治,不妨找這本書來看...Continua
Alligator
Ha scritto il 10/05/08
工作文化的衝突,強權勝!永恆的真理 道出現今管理階層與集團主席的磨合,出現重大分歧的時候,管理層又可以怎樣做?由政府委派空降至公用機構的主席,又是以甚麼資歷打進集團呢?空降主席過往的經驗,是否足以管理一個如此龐大的公營機構呢?而董事局成員與一般商業運作形式的公司,身份及責任感,又是否能有效監管主席及公司的行為及運作呢?委任新的主席後,是否能以集團文化的長處使之發揮得更好更有效率,還是全盆否定既有的文化,來個全新革命來得有效呢?主席的要求是否合情合理及可行,是否一個有承擔力的人,管理層又可以怎樣處...Continua
漢明
Ha scritto il 08/02/08
專業與政治

作者回述當年九鐵主席和 CEO (作者本人)對立的前因後果,可作前線行政人員的寶貴參考,當中涉及政府的介入,高官政客的手段,最精彩!

閱畢本書,使我增加對九鐵感性的認知。

閱讀本書要緊記作者是其中一方當事人,角度難免主觀,未知將來田北辰會否出他的「九天風雲」版本。