九歌101年散文選

一九六九年,隱地發想策劃的第一本「年度文選」誕生,從此開始台灣獨有的「年度文選」編纂工作,開啟文壇歷久不衰的長青話題。將近半世紀之後,隱地重返睽違十三年的「年度文選」舞台,為《九歌101年散文選》編選一整年的最佳文章。全書取材多元,既有嚴肅的議論,亦有輕鬆的小品,同時囊括類小說的遊記、運動型散文、回憶紀實、教養與教育等多種主題,並透過文字向文壇先驅致敬。洋洋灑灑六十二位作者,譜寫出(女宅)紫嫣紅、繁花爭豔的文學盛世。

書中收錄港台兼及華文世界名家如余光中、白先勇、林清玄、
Johnson
Ha scritto il 12/03/13
《九歌101年散文選》 精挑細選六十篇101年度最精彩、最好看的散文。書末附錄年度散文紀事,為全年的文學歷史留下詳細記錄。 書中收錄港台兼及華文世界名家如余光中、白先勇、林清玄、馬森、陳文茜、張毅、劉克襄、王健壯、張系國、亮軒、楊照、馬家輝等人作品,亦有備受矚目的青年作家黃文鉅、黃麗群、房慧真、田威寧等人的篇章,還可看見前輩作家如羅蘭、木心、胡適、潘人木、鍾鼎文、朱介凡、林海音等人的身影,彰顯文學傳承之意義。文章蒐羅方向涵蓋報紙各版面、期刊雜誌、出版著作,是最充實也最受讀者喜愛的散文特輯。 年度...Continua
Arttseng
Ha scritto il 08/03/13
自從聯副上隱地自己的文章中得知他幫九歌編這次的散文選,相當訝異又驚喜。 一般多為青壯輩來做年度的選輯工作,當中因緣翻閱本書的序即可明瞭。 又從隱地<2012日記>讀到選文的心情點滴,就讓人更期待文選的出版。 他也注意到衷曉煒,這個人的文章常常在副刊上看到,常能吸引我的目光。而且有收錄張瑞芬的年度散文出版評論,這個文章沒收進年底的聯合文學真怪。 有幾篇已經讀過的,房慧真<百花深處>,馬家輝<木心三帖>,王鼎鈞<日記三則>。 田威寧寫愛上父親的女人們很...Continua