也許我們沒有共同的過去,但一定可以有共同的未來

◎篤信政治該使人和睦的姚立明,打破臺灣族群對立高牆的真情告白! ◎特別收錄:姚立明×吳念真 跨界感動對談 我不是先知,也無力扭轉乾坤,甚至花了三、四十年,才一路摔摔跌跌地爬過省籍、藍綠的高牆。 終於明白,只有傾聽,才能理解,唯有理解,才能接納。 一部鈕承澤導演的《軍中樂園》,讓柔情鐵漢姚立明潸然淚下; 一部魏德聖監製的《KANO》,讓犀利醫師柯文哲淚灑人前。 兩個在不同家庭背景下長大的台灣之子,觸發情感的開關或許截然不同, 但對這片土地的愛卻都是真實存在。 不一樣的時空背景,造就了截然不同的思鄉 ...Continua
青小鳥
Ha scritto il 19/01/17
我是出生在台北市頂級文教區的六年級生,班上會說標準國語的外省人差不多就佔一半左右,所以我從來沒有什麼說台語要被處罰的那種經驗,因為我學區的小孩第一天進國小,好像自然而然都會講國語,回家再看各人家庭切換回母語,我一直以為那是理所當然。 姚立明比我大上好幾輩(起碼也有2.5輪),看了這本書才知道,我上面的那幾輪年代,顯然不是這樣。 在他的敘述中,大部分外省人似乎一輩子都是圍在一個圈圈裡生活(可能是所謂的眷村),成長過程中也很少和說台語客語的人接觸,難怪後來本土意識興起時,有那麼多外省老人的直接反應會...Continua
Lee, Chia-Pei
Ha scritto il 15/10/16
很容易閱讀的書

以作者個人生活中真實發生的小故事,敘述事件的影響及後果。文章很容易閱讀,重點在於能不能真放下成見,傾聽、理解不同背景的人真正的想法。

小砲
Ha scritto il 14/10/16

這本是不是有聲書啊

邊看的時候覺得好像一直有聽到作者的聲音

Lee, Chia-Pei
Ha scritto il Oct 15, 2016, 08:32
過了許多年我開始理解,所謂學問,那個問字應該放在前面。所有的知識,都是為了解決疑問而產生的,不應該一味被洗腦、完全照單接受這些訊息。如果教師無法回答學生背這個要做什麼,就是有問題的教學。