乾坤之夢

德川家康征戰史集(上)

rinchen
Ha scritto il 16/08/08
關於德川家康(1542-1616)的傳記中譯本,我讀過司馬遼太郎、山岡莊八與津本楊的作品。司馬遼太郎的書是紀事本末的形式,山岡莊八從家康的松平氏的出身到死亡,洋洋灑灑寫了八巨冊。津本楊的乾坤之夢,從豐臣秀吉亡故自朝鮮撤兵寫起,主要記錄關原之戰、大阪冬之陣、夏之陣到家康之死。他引用了大量當時書信與時人的記錄來撰寫,從書信的用語中不難看出,家康由內府時期對其他諸侯採取謙遜與拉攏的態度,而在關原之戰大敗西軍後,就轉變樹立天下人的權威。而且在津本氏在戰史的描寫上,較側重戰略層面的解析,對於勝敗雙方的評斷...Continua
楊洛
Ha scritto il 16/10/07

對於描寫「大阪冬之陣」、「大阪夏之陣」的描寫很精彩,另外德川接手豐臣天下的潛移默化部分也有所交代一些

楊洛
Ha scritto il 16/10/07

Kaku
Ha scritto il Jun 03, 2010, 14:19
家康是利用豐臣家眾諸侯,對在秀吉生前就以其代理人身分發揮權勢的石田三成越來越增高的反感,推動使自家人自相殘殺以獲漁翁之利的謀略,而有今日的決戰。 家康當然知道旁系諸侯不會只是為了對三成的反感而有動作,因此,他採取的是利誘戰術。也就是說,對站到自己這一邊的人將給予加封。
Kaku
雙方先行交手,以證明敵我壁壘分明,主公這就會立刻由江戶出馬。在沒有確認到這個地步之前,也是不會西上的。
Kaku
Ha scritto il Jun 03, 2010, 14:18
如果政情在現在的情形之下推移下去,家康只有甘於豐臣政權首席大老的地位,繼續以秀賴臣下服從。倘若他以掌握天下兵馬大權為目的準備與秀賴一決雌雄,豐臣陣營眾諸侯肯定會站在大阪這邊的。 受秀吉恩情的武將們會割捨與家康的交情而集結大阪城,此事十分明顯。要是家康與主子秀賴抗衡,那他就會在大義名分上說不過去。 而如果與他反目的石田三成舉兵,他這才會有攻打大阪陣營的名分。他之所以離開伏見前往攻伐會津,為的是要誘使三成採取行動。
Kaku
Ha scritto il Jun 03, 2010, 14:16
強風吹過來,就把身子縮起來等待風勢過去─這是家康一向的方針。