亂世文談

| 出版商: 印刻
在一個時代裡看來是否定的東西,在一切時代之中卻有它的肯定。  人類生於一個時代,同時也生於一切時代之中。它既然在千萬年中存活了下來,這就有它的永恆。是這永恆,使人類能忍受一時代的苦難,並且通過它,一節節開出花來。——胡蘭成  二十世紀的中國文壇波詭雲譎,文學與國族、戰爭、意識形態等百般糾纏,不過胡蘭成所留下的許多風格見解獨特的文藝評論:提出張愛玲是「民國世界的臨水照花人」,揭示「魯迅之後,有張愛玲」,以及同樣風韻獨具的散文隨筆,卻不應因此為現代文學論者所疏忽略過。本書選編胡蘭成四○年代文藝創作 ...Continua
lsh1019
Ha scritto il 22/04/12
談到胡蘭成便不免會觸及到「文人與漢奸」這個話題。遠的不必細說,明末清初那些貳臣,如錢謙益、吳梅村諸人,當年曾為清流所詬病,而今時過境遷,他們的文學成就已為史家所推崇。即便是曾任偽滿洲國國務總理大臣的鄭孝胥,其漢奸成分顯然要比胡蘭成高得多,但也不能說他的《海藏樓詩集》在文學史上毫無地位。所謂「文如其人」難道是誤會一場嗎?關於這個問題,胡蘭成恰在書中《瓜子殼之四pp.125》提出了他的看法:「書法只能表現一個人的才氣與工力,但是很難表現一個人的人格。」從董其昌、楊素的作品與其人之不相稱,他認為「這是...Continua
Ted Chiu
Ha scritto il 29/12/09

談到胡蘭成,我們想到張愛玲、想到漢奸,胡蘭成其人、其文比較少被討論。從小團圓裡看到胡蘭成妻妾成群(張愛玲也是其中之一),抗戰期間擔任過汪精衛政權的文化部部長,老早被烙上漢奸標籤,就足以對這個人說明了吧!
看了「亂世文談」之後我改觀了,胡對當時文人批判很犀利、對張愛玲在中國文壇影響力判斷很精準、對中國文明與資本主義的消長有觀點,或許他的影響力在當代透過朱天心、朱天文的文章擴散,而這些與胡蘭成這個惡名,應該要予以客觀的分開。
總之本書值得一看!

Arttseng
Ha scritto il 18/12/09

感覺不是很認同這本書談到的觀念,看不太下去,也許認識世界的出發點差太多了

Arianna
Ha scritto il 09/11/09

亂世的從容,文章中的山水,表面上的衝突,底下都是因果。

ari
Ha scritto il 19/11/08

比起老牌大作家們,胡的眼光文筆都稍次