亂是一種新商機

數位行為改寫的消費習慣

Ha scritto il 18/03/12
作者回顧了分類學的歷史,將文明發展至今的秩序分成三類:

第一類,真實物件在實體空間中被擺放的方式,像是超市中的商品
第二類,被紙張索引後的物件,像是圖書館的索引卡片
第三類,hyper-link, tag, faceted classification sysyem,像wikipedia

建立於事實之上的各種知識,隨著資訊爆炸以及網路的發達,逐漸變成大宗商品,易於取得;因此我們進入了「詮釋」的時代,將資訊以有意義的方式再現,並且真誠的服務 st
Ha scritto il 10/11/10
購物與販售之間的關連性,有其規則可尋,
不過許多人大概不知道真正會刺激消費,絕對與資訊流通是否通暢互為因果。
身為消費者的我們也有類似的購物經驗,就是走到實體商店選購自己所需的商品,
卻在到了最後結帳時也買了其他的商品;
即便沒有立即的需求,還是會超過預算買了不該買的東西。

原因是什麼?

消費,是沒有理由可言──想買時,就什麼都有可能買,放進推車裡,然後開心結帳走人。

舉例在大賣場或者
Ha scritto il 29/12/08
書的內容不錯,從傳統的框界限制到數位化世界的知識本體論,提出許多種"分類"上的觀念與想法。

要說缺點的話,只能說書名的翻譯就很差勁...
英文的書名『Everything Is Miscellaneous』跟副標
「The Power of the New Digital Disorder」
中文變成"亂是一種新商機" "數位行為改寫的消費習慣"
實在是很無言...

• 1 commento
Ha scritto il 17/07/08
由於越來越多的資訊走向數位化,讓傳統以知識整體為分類架構的樹狀分類法已不敷使用。因此,值得思考的是,傳統的各式分類法是否仍需列入圖書資訊領域人員所必修的主要課程?或是其實要學習的應該是分類概念的釐清,以及如何進行使用何種分類的決策?
尤其是當越來越多的使用者試圖以個人或群體化標籤來區分所擁有的各類資訊時,圖書資訊人員也許可以和讀者一起建構更多、更亂的標籤,讓更多的人可以接觸到各間圖書館及資訊中心的豐富資源,藉由越來越多的連結將圖書館五律的精神發揮到極致!像是如果你想看「哈姆雷特」的話,