Create your own shelf sign up

數位行為改寫的消費習慣

By 大衛.溫柏格

(117)

| Paperback | 9789862161234

Like 亂是一種新商機 ?

Sign up for free

Book Description

本書不只談論如何在新興的數位應用及網路交流時代中,怎麼做出好的商業模式;更全面性的描繪了未來全球人類的社會、市場及大眾在資訊普及化後會演變出的新生活型態。

作者溫柏格將在本書中討論,當資訊從實體轉向數位,我們的生活就已徹底被顛覆。過去,所有東西都有自己一個安居的位置,因為在實體世界,一切都必須井然有序(否則你怎麼在圖書館找到自己要的書,在百科全書找到你要的資料?)但是現在,一樣東西可同時存在於不同的分類,突然間所有東西都是「雜項」,可隨你的意思自由分類。這麼一來,圖書分 Continue

作者溫柏格將在本書中討論,當資訊從實體轉向數位,我們的生活就已徹底被顛覆。過去,所有東西都有自己一個安居的位置,因為在實體世界,一切都必須井然有序(否則你怎麼在圖書館找到自己要的書,在百科全書找到你要的資料?)但是現在,一樣東西可同時存在於不同的分類,突然間所有東西都是「雜項」,可隨你的意思自由分類。這麼一來,圖書分類系統瀕臨崩潰、讓消費者自己分類搜尋物品的網路商店營業額上升、學校的老師不再逼迫小孩強記資訊;而線上音樂讓大家自己挑選音樂、編輯自訂「播放清單」的做法,也將逐漸影響到各行各業。

本書指出
1. 資訊不需分類,而是堆成一堆讓使用者自己整理,這樣的資訊才是最有價值的。
2. 許多使用者群體自己發展出新的方法來搜尋資訊,不需倚靠專家。
3. 聰明的公司不會把資訊當成自己的資產,企圖告訴使用者如何使用,而是把一切打亂,如此才能贏得消費者的忠誠度。

作者在本書寫作過程中,並從「傳統的資訊分類權威」大英百科編輯主事者,到新興、人人交流分享的Flicker網路相簿、書籤網(delicious)及維基百科等創業家,訪談了各式各樣關於未來資訊世的意見;從以後的企業如何面對產品使用者到真正具備數位效率的「知識地圖」該如何設計,各章均有精闢的創見。關心未來數位世界商業風貌的讀者,一定能從這部內容交錯古今、論點串梭人類與位元的著作中,得到非常新鮮的智識養份。

本書特色

最另類的科技評論家,帶你一窺維基、亞馬遜網站的繽紛幕後

本書作者大衛.溫柏格是位背景最奇特的資訊科技評論家,他拿的是哲學博士學位、在大學研究中心擔任研究學人、對數位及網路的未來又充滿癡狂熱情;他上全國性的廣播節目評論時代變異、協助許多大型企業建立新的行銷觀念、寫作商業趨勢書,《華爾街日報》甚至封他為「行銷大師」。這還不夠,他還曾用「網路顧問」的身分幫人競選總統提名;1976到1984年間,他則是經典的報刊連載漫畫《你不知道的伍迪艾倫》(Inside Woody Allen)的共同腳本撰寫人。

在這樣一位充滿多樣閱歷的溫柏格筆下,本書將帶來遠比許多評論數位商業的書籍更多的驚奇角度,也許前一段在談亞里斯多德,後一段則追趕到網路社群的最新語言發展;對數位資訊及網路世界觀充滿想像卻又難以理解全貌的讀者,本書是最不容錯過的傑作。

作者簡介

大衛.溫柏格(David Weinberger)

全球暢銷書《破繭而出》(The Cluetrain Manifesto )的共同作者,並著有《鬆散》(Small Pieces Loosely Joined )一書。

溫柏格是哈佛大學法學院「博克曼網路與社會中心」(BerkmanCenter for Internet & Society)的學者,長期為《連線》(Wired )雜誌、《今日美國報》(USA Today)、《史密松寧通訊》(Smithsonian )和《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)等刊物執筆,也經常在美國公共廣播電台(NPR)的《無所不談》(All Things Considered )節目中擔任評論者。他也是行銷顧問,與財星500大企業、頂尖的媒體公司和許多新興的創新公司共事,同時也曾在2004年美國總統大選的民主黨初選中,擔任參選人狄恩(Howard Dean)陣營的資深網路顧問。

溫柏格擁有哲學博士學位,目前居住在波士頓。

譯者簡介

周宜芳

台灣大學國際企業系畢業,英國劍橋大學經濟研究所研究。曾服務於金融業;亦曾任天下文化財經書系編輯。現為自由譯者,旅居香港。譯著有《知識經濟學》、《我家小孩會理財》、《至尊男症候群》,合譯有《長尾理論》、《18位諾貝爾經濟學家的故事》、《管理大未來》(以上皆為天下文化出版)。

19 Reviews

作者回顧了分類學的歷史,將文明發展至今的秩序分成三類:

第一類,真實物件在實體空間中被擺放的方式,像是超市中的商品
    第二類,被紙張索引後的物件,像是圖書館的索引卡片
    第三類,hyper-link, tag, faceted classification sysyem,像wikipedia

作者回顧了分類學的歷史,將文明發展至今的秩序分成三類:

第一類,真實物件在實體空間中被擺放的方式,像是超市中的商品
    第二類,被紙張索引後的物件,像是圖書館的索引卡片

建立於事實之上的各種知識,隨著資訊爆炸以及網路的發達,逐漸變成大宗商品,易於取得;因此我們進入了「詮釋」的時代,將資訊以有意義的方式再現,並且真誠的服務 stakeholders。知識/媒體菁英掌握發言管道的時代已經過去,未來將眾聲喧嘩,在辯證與多元中互相輝映。

Is this helpful?

eliotzhang said on Mar 18, 2012 | Add your feedback

購物與販售之間的關連性,有其規則可尋,
    不過許多人大概不知道真正會刺激消費,絕對與資訊流通是否通暢互為因果。
    身為消費者的我們也有類似的購物經驗,就是走到實體商店選購自己所需的商品,
    卻在到了最後結帳時也買了其他的商品;
    即便沒有立即的需求,還是會超過預算買了不該買的東西。

原因是什麼?

消費,是沒有理由可言──想買時,就什麼都有可能買,放進推車裡,然後開心結帳走人。

舉例在大賣場或者百貨商場閒逛時,你一定會受到情境影響開始愉悅了起來,
    看到的每樣商品都像是失散 ...(continue)

購物與販售之間的關連性,有其規則可尋,
    卻在到了最後結帳時也買了其他的商品;
    即便沒有立即的需求,還是會超過預算買了不該買的東西。

原因是什麼?

看到的每樣商品都像是失散多年的兄弟姐妹,巴不得將它納入購物名單裡,
    結果搜刮的結果是讓兩手提著更重的東西。
    這些都是用錢堆出來的,你或許覺得自己太不理性;
    但事實上,消費就像永無止盡的黑洞,
    除非你脫離這樣的情境,否則很難不消費,付現或刷卡都一樣。

人的眼睛擅於捕捉各種可能的新資訊,就算陳列在架上的商品很誘人,
    也必須是在視線所及的範圍之內,
    這也是為什麼消費者都會依照個人身高和視線的遠近決定添購哪些商品。
    商品必須容易聚焦,只要有吸引人多看一眼的特質,很快就會銷售一空。

現在我們所認為的消費是在看得到摸得到的地方進行的,
    那麼在虛擬空間裡消費行為又是如何引領風潮?

網上購物,稀鬆平常。
    在選擇上項目更多,只要你喜歡的,幾乎都能買得到,
    一來你不用再花多餘的時間逛街,找停車位以及商品販售的樓層和區域,
    一指神功就能幫你搞定一切。
    二來你可以針對自己的需求來做設定,不會有人在你旁邊碎碎嘴,自由自在的購物,
    的確能省下許多麻煩事。

電腦的普及與上網速度飛快的時代,瀏覽視窗取代了傳統銷售人員的口頭禪:「我能為你效勞」
    有些銷售員未必能針對客人的需求做出立即的反應,答非所問,這就很掃興,
    消費者要的東西是在最快的時間被找到,在眾多陳列的商品中不見得我們每一樣都需要,
    但是一定要很豐富多元,這樣消費者才能盡興,
    也能在最短的時間讓消費者自行整合自己的需求,帶來無限的購物樂趣。
    談到需求,我們都是行家,
    因為面對再雜亂的資訊或事物都有能力整合,有系統地找出自己想要的,
    換言之,亂不會礙事(我們總有辦法理出順序,讓消費行為順利進行)

在選項愈來愈多的情況下,我們吸收新知的能力只會增強,
    但數量所引發的混亂也同樣有增無減,
    我們不會因為數量而感到困擾,反而更能激發人消費的渴求,
    一次又一次,永不嫌煩。

因為新資訊產生的速度過快,可能會對人產生焦慮,
    不過新而又新的資訊會取代我們一時的糊塗,
    只要有新的東西出來,我們都會照單全收,一點都不困擾。

因為資訊只會讓數量加劇,同樣也會替人篩選,留下的就是我們現在的需求,
    方便省事,不像傳統購物時那樣丟三落四。

Is this helpful?

阿伯伯 said on Nov 10, 2010 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

Di sicuro un libro stimolante, che mi ha chiarito molto le idee riguardo al valore del 'disordine digitale'. L'ordine nasce nel momento in cui se ne ha bisogno, prima è necessario tenersi più larghi possibili: questo è sostanzialmente il messaggio del libro. Argomentato in maniera piuttosto convincente.

Is this helpful?

Marco said on Oct 20, 2010 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

Più informazione, più ricchezza per tutti

Da Linneo ai giorni nostri, l'autore ripercorre la storia della classificazione della conoscenza, fino ad approdare allo scenario attuale dove tutto è miscellaneo. Indispensabile per avere un quadro completo di come si è sviluppata e dove sta andando la knowledge management.

Is this helpful?

Silvia ali said on May 30, 2010 | Add your feedback

Dalla copertina:

Dalla copertina:
    David Weinberger charts the new principles of digital order that are remaking business, education, politics, science, and culture. In his rollicking tour of the rise of the miscellaneous, he examines why the Dewey decimal system is stretched to the breaking point, how Rand McNally decides what information not to include in a physical map (and why Google Earth is winning that battle), how Staples stores emulate online shopping to increase sales, why your children’s teachers will stop having them memorize facts, and how the shift to digital music stands as the model for the future in virtually every industry. Finally, he shows how by "going miscellaneous," anyone can reap rewards from the deluge of information in modern work and life.

Is this helpful?

Domenico Ingo Bogliolo said on Mar 16, 2009 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 986216123X
  • ISBN-13: 9789862161234
  • Publisher: 天下文化
  • Publish date: 2008-04-30
  • In other languages: other languages English Books
Improve_data of this book

Groups with this in collection