西方近代生物學的歷史,有三個顯眼的符碼:雀鳥、果蠅、上帝。雀鳥,是田野自然研究的傳統,隨著十九世紀航海帝國的擴張,深入全球蠻荒地帶,以破碎的地層化石,拼出生命起源的故事。果蠅,代表二十世紀的實驗生物學,科學家穿著白袍研究基因與染色體,揭開細胞蘊藏的生命密碼。上帝,曾經是自然科學不可或缺的背景,今日的學校卻不得不考量宗教自由與科學教育的平衡。愛德華‧拉森以清晰易讀的文字,串起各個相關學科,圍繞演化論繪出一幅知識地圖,展現知識的動態魅力。

拉森從十九世紀早期關於演化這個觀念
Ha scritto il 01/10/13
「如果問題是,我寧願要一頭不幸的黑猩猩做我的祖父呢,還是一位天賦高、掌權重的人呢?這個人不珍惜自己的天賦與權力,卻利用它們在嚴肅的科學中插科打諢。我會毫不猶豫選擇黑猩猩」--據說赫胥黎有說過這句話
這本書的內容並不是在解釋演化論

事實上
Ha scritto il 23/06/08
演化論的歷史
好書。

本書以「歷史演進」的觀點,詳述了演化論在歐美的發展與經過。除了像一般入門書該有的,以科學家為中心的一步步的理論與實驗推進之外,本書還順便提到了各個時代的知識社群、一般人民思想方面的背景,好讓大家能對這些「主角們」有更深刻的瞭解。在作者的描述之下,查爾斯.達爾文在《物種起源》一書的理論自然值得後人的推崇,但他對人類群族的態度卻是個不折不扣的「大英帝國沙文主義者」。達爾文和其「鬥犬」赫胥黎對演化思想的詮釋,也絕非水乳交融一般的完全相同——充其量不過因有共同「敵人」而暫時「結合」罷了。而因為源於優生學的迫害,德國納粹只是歷史上的代罪羔羊,沒想到這是當時許多官方的正確信念,美國人在這方面對人權的迫害竟也不遑多讓。美國田納西洲的「猴子審判」,單就這件事而論,是雙方都樂於「表演」的一個場合,沒有改編電影所演得那般驚心動魄。而古爾德與其他演化論者的意見不同,給了人們一項「優質」的示範——這才是符合科學社群的爭論。

http://www.tglin.idv.tw/comments_new/science18.htm ...Continua

Ha scritto il 19/05/08
像是述說歷史故事般詳盡地說明演化論的演化。
從理論建立、各家流派、正反不同意見等,以至於與宗教對立,在教育上、社會上所產生的問題都有詳述。
在科普書籍方面,我想是本容易入門的好書,沒有太過艱深的理論,而是慢慢地引領讀者了解理論發生的始末以及其帶來的影響。
Ha scritto il 22/02/08
我的第一本科學史,以生動的口吻講述物種演化這個理論在提出與發展時所遇到的種種困難,讀完不禁覺得宗教理論是多麼地薄弱而陳腐、而科學的世界又是多麼地高遠廣大...
Ha scritto il 09/05/07
好啦,我承認我對演化論很有興趣啦
所以又買了這本普立茲獎得主的書~

這本書的優點,是全面探討演化論的綜觀性概論
不單只侷限在達爾文的演化論,包括他之前的觀點到他之後的理論
更介紹了各家各派的思惟,甚至包含社會學與宗教的種種觀點~

但,以我的弱智程度
再加上中文譯者的文筆不夠好
所以當作睡前書,看得真的挺辛苦的

再次感謝老天爺
我啃完了~