了不起的盖茨比

这是一阕华丽的“爵士时代”的挽歌,也是一部饱含韵味、极富美感的“最为动人的美国悲剧”,被视为探索个人自由的主题和拷问“美国梦”承诺的小说。

作者简介   F.S.菲茨杰拉德(1896-1940),美国20世纪最杰出的作家之一。1920年出版的长篇小说《人间天堂》,使他一举成名。1925年《了不起的盖茨比》问世,奠定了他在现代美国文学史上的地位,成为20年代“爵士时代”的发言人和“迷惘的一代”的代表作家之一。他的主要作品还有《夜色温柔》(1934)、《最后一个巨商》(1941)。他一生创作了一百七十多篇短篇小说和几部长篇小说,作品生动地反映了20世纪20年代“美国梦”的破灭,展示了大萧条时期美国上层社会“荒原时代”的精神面貌。 ...Continua

Ha scritto il 11/05/14
即使早已過了費滋傑羅身處的時代,本書依然充滿魅力。黛西為最高物質欲望的追求,即使蓋茨比豁盡一生投入他所憧憬的理想之中,他也認為唯有財富才能換取真愛。然而物質的現實與虛偽往往與理想相差甚遠,美好禁不住考驗,一觸即破。蓋茨比在體悟到黛西的本質時,生命也隨之消逝,蓋茨比本人正是那個真正的「浪漫精神」。破滅的蓋茨比,需要與他一體兩面的尼克——客觀的理智者,回歸自我源頭,才能保住那被世人轉瞬遺忘的最初真純與良善。