事物的核心

hou26
Ha scritto il 11/06/16

蛤?這樣就去自殺喔……恕我沒文化無法理解腐國虔誠教徒的想法。

枸倫
Ha scritto il 18/09/12

激情,責任,婚姻,愛(情),宗教,自殺,自由意志,禮教,世俗,社會。
原來她的妻子早知道一切,多麼的不寬容,女人的心機與冷血冷靜在婚姻中一覽無疑。而她自己,也是背叛ING。

Hwmrex
Ha scritto il 03/05/11

其實劇情不能說平淡,不過節奏真的很平緩

Michael
Ha scritto il 14/12/10

作者以極為沉著的高超敘事能力,安排故事主角"一步步走入萬刧不復的煉獄"(唐諾語),寫小情細景處,動人心弦。
然而遺憾個人無法領略宗教的制約或救贖,因此也難以理解其間權利與責任的矛盾,乃至情感與生命的取捨。

I-Ming Ashley
Ha scritto il 27/03/08
唐諾的導讀一向很好.標題是"我所知道最溫柔的煉獄" 生活已經很艱難了,這個環境太嚴酷,自然而然的是 - 人們的粗鄙依舊,使這過於斯文的男主角被週遭人的無知所折騰諷刺的是,唯一與主角交心的是為官方所不齒,遊走在邊緣的商人其實這也反映了現實世界,許多正經八百的長相常常是固執無知的鎖在自己世界裡頭 所以看斯高比與這些人糾纏的過程其實是蠻痛苦的加上天氣太差,環境太糟.我想作者從不忘對這惡劣氣候描寫一下,的確強化小說想要營造出的那種在種種不耐中的忍耐 將就 忍耐過後爆發等等氣氛 葛雷安的小說都讓讀者跟著受...Continua