事發的19分鐘

Nineteen Minutes

By Jodi Picoult, 顏湘如 (Translator)

| Paperback | No ISBN

Like 事發的19分鐘?

每個人都說我毀了他們的人生,可是當我的人生被毀的時候好像沒有人關心。</p><p>「希特勒的母親是個可怕的人嗎?」一個心碎母親最絕望的疑問。</p><p>誰都希望自己的小孩進哈佛,任何一對父母都盼望自己的小孩完美無瑕,沒有人會希望自己的小孩有天拿槍在校園裡對人群瘋狂掃射,更沒有人盼望只能隔著監獄圍欄含淚問小孩過得好不好,但所有不願面對的一切,都在短短的十九分鐘裡一一湧現。</p><p>斯特靈是新罕布夏州的一個平凡小鎮,從未發生過什麼大事,直到有一天,一項驚人的暴力行為粉碎了小鎮的平靜自滿,一場十九分鐘的槍擊案,改變這個樸實Continue

每個人都說我毀了他們的人生,可是當我的人生被毀的時候好像沒有人關心。</p><p>「希特勒的母親是個可怕的人嗎?」一個心碎母親最絕望的疑問。</p><p>誰都希望自己的小孩進哈佛,任何一對父母都盼望自己的小孩完美無瑕,沒有人會希望自己的小孩有天拿槍在校園裡對人群瘋狂掃射,更沒有人盼望只能隔著監獄圍欄含淚問小孩過得好不好,但所有不願面對的一切,都在短短的十九分鐘裡一一湧現。</p><p>斯特靈是新罕布夏州的一個平凡小鎮,從未發生過什麼大事,直到有一天,一項驚人的暴力行為粉碎了小鎮的平靜自滿,一場十九分鐘的槍擊案,改變這個樸實小鎮所有人的人生。長年在學校飽受同學欺凌的高中生彼得,選擇在二○○七年三月六日這天讓全世界都知道他的名字,他在校園中射殺他所遇見的所有老師、同學,他要用自己的雙手將多年來的仇恨一次解決:十九分鐘,你可以復仇。</p><p>究竟是有多深沉的怨懟,讓一個平凡無比的年輕人血洗校園,殘暴的雙手不僅砸毀自己的人生,也粉碎所有人的未來藍圖?究竟是什麼樣的父母,將天使般的嬰孩養成如此冷血殘酷的殺人兇手?《紐約時報》暢銷作家茱迪.皮考特以其特有的細膩筆法以及敘事角度,剖析青少年的自我認同障礙及扭曲的價值觀,文中不僅探討現存的親子關係及校園暴力問題,也點出人性深層的虛偽與悲哀。作者毫不留情地撕裂世俗的完美面具,揭露底層隱含的醜陋瘡疤,警醒世人謊言構築的世界終將崩毀。

• 很喜歡這本書,把不同人的角色眼界和心態切換的恰到好處,不過這種技巧也是Jodi一貫的手法。
    被霸凌的孩子最深刻的描述和周遭人物之間的情感/生活上的牽連....

其他如:姐姐守護者/家規(或稱弟弟守護者)都太過刻意了,看完令人會非常的沮喪.....

aurevoir said on Jan 20, 2012 | Add your feedback

• 看這本書感覺好像在看二十四個比利,只不過這本書非真實事件。這本書主要在探討的是美國不罕見的「持槍掃射無差別殺人事件」(這個月紐約又發生了一起事件),以及無論在哪個國家、哪個學校都會發生的凌霸事件。主角是一位叫做彼得的高中學生,他在某一天早上持槍闖入自己的學校掃射,造成十位學生喪命。然而隨著故事進行,揭發彼得其實長期被凌霸的事實。彼得說:「每個人都說我毀了他們的人生,可是當我的人生被毀的時候好像沒有人關心。」

我想每一個人都曾經,甚至是正在扮演著凌霸者、被凌霸者、或是默許的旁觀者,只是程度上有差別而已,很少有人真的站出來去阻止這樣的事情發生。這個世界的規則就是這樣,加入某一個團體,否則成為邊緣人。你或許不認同這個團體,但是害怕成為被朝弄的對象的恐懼感迫使自己偽裝。雖然武俠小說總是有見義勇為的人,但是真是的世界要考慮的太多,拔刀相助之後還要過日子,沒人敢隨便拿自己的事業、生活、未來開玩笑,這就是現實社會的殘酷。
    所以彼得就可以被原諒嗎?書中當然也經歷典型的法庭辯論程序。我覺得開庭好像一場辯論賽,同樣有正方、反方,也有一定的辯論程序。有點質疑所謂的陪審團制度,因為重點不在被告犯了什麼罪,而是在法庭當下陪審團是否能夠認可、同情被告的所作所為。律師以及檢察官如果能夠演出一場精彩的戲,很容易讓結果大翻盤,因為當下整個場面氣氛的影響力是很大的。但是陪審團制度也彌補法律硬梆梆的部份,不單看做了什麼,也考慮為什麼做。
    這本書不愧是暢銷書,作者說故事的功力的確厲害。從事件發生,慢慢抽絲剝繭,讓讀者看到整件事情其實是因為多少因素造成,當然也不忘留著最後一張牌,最後才攤開。整個過程太過真實,讓我看了非常震驚,著實上了一場震撼教育。

Verity said on Dec 28, 2011 | Add your feedback

• Publisher: 台灣商務
  • Pub date: Jan 19, 2008
  • In other languages:
    • Cover of 'Nineteen Minutes'
      Nineteen Minutes
      (English Books)

Margin notes of this book

No ISBN Paperback -- -- --
+ 43 copies tradable: 2 in USA