二人

赤川次郎作品76

家姐只活到高二那年,就因車禍身亡。明年我升高一,然後高二、高三,逐漸超越家姐的歲數了。死去了的姐姐,突然跟我說話。從我聽見她的聲音那一刻起,我們倆開始奇妙的共同生活,一起經歷種種人生的挫折,直到我真正心智成長那一刻……描寫二名姊妹的苦澀青春成長故事,是赤川次郎本身最喜愛的作品之一。
Ha scritto il 11/12/11
看赤川次郎的書,很少有這麼的感動,看到實加運動會中勝出那一段,母親看到實加,但在心裡看到令她傷痛的千津子,真的有令我鼻酸啊!
Ha scritto il 11/08/08
這本也看了一點..
姐妹二人的關係真的很親密.
姐對妹很好, 而妹亦因此很自然的對姐產生了依賴.
但當姐離世後, 妹反而從痛苦中慢慢復原,學習,成長..
當中亦透出二人之間深厚的情感....
Ha scritto il 12/06/08
無錯, 很勵志, 相信亦是赤川次郎視之為 '最喜歡的作品' 的原因。然而, 我卻有少許失望 (或許是期望過高吧)。故事由開始到終結都在意料之中,驚喜不太。最大的敗筆在於結尾,給人一種草草了結的感覺。相比之下, 赤川次郎的三色貓系列更得我的喜愛。
Ha scritto il 18/09/07
非常感動的故事,我由開始到結尾邊讀邊哭。 千津子和實加的姐妹情、實加孤軍作戰的勇氣、獨個兒承受的委屈……真切地感覺到。 這就是我崇拜赤川次郎的其中一個原因,那樣細膩的感情都可以文字表達出來,觸動人心。 非常喜歡這部作品。 唯一不喜歡的是爸爸做錯的事,是整件事情的污點。
Ha scritto il 07/07/07
這是赤川次郎的一本散文小說。風格自然舒適而且散發出陣陣青春氣息。想尋回青春者必看!

Ha scritto il Jun 10, 2010, 13:03
節錄自第十五章《窗旁的父親》一篇︰ 可是,自從千津子死去以後,北尾的想法改變了。 現在他才知道,家裡少了一個成員,對於存活的人來說是何等難堪的事。在你豁出去說,我自己的人生,愛怎樣是我的自由以前,必須考慮到那所謂「自己的人生」,不是單單屬於自己的事。 在你傲慢地說,妻女都是我養的以前,應該轉念去想,妻子兒女是支持我的支柱才行。 因此,為了自己的「主義」 — 實際上只是「意氣用事」,卻完全不顧家人會如何的想法是錯的。
節錄自第九章《突然的夏天》一篇︰ 「世間有沒法子的事,還(但)有可以克服的事。明白嗎?」
Ha scritto il Sep 18, 2007, 05:35
節錄自第二章《分離》一篇︰ 「懂嗎?要有自信哦,對自己的生活方式有自信,那是你的人生啊。不管老師、爸爸或媽媽說了什麼,你都不能迷惑 — 不要怕失敗。只要你有自信,任誰取笑都別理他。明白嗎?」
Ha scritto il Sep 18, 2007, 05:30
千津子突然意外去世,北尾家頓時變得陰沉沉。 一日,妹妹實加聽到千津子的聲音,令她慢慢從傷痛中恢復過來,而且與千津子愈來愈相似,為家人帶來新希望。 因為千津子的意外,實加在成長的過程中學會如何建立自信,克服困難,照顧家人、朋友的需要和感受。 就在實加的成長課畢業之時,千津子真真正正地離開了她。