二十一世紀資本論

Le Capital au XXIe siècle

| 出版商: 衛城出版
經濟思想的分水嶺之作

貧富不均漸趨惡化已是當前極受熱議的問題。它的原因究竟是什麼?儘管眾說紛紜,但各種議論的資料根據似乎略嫌不足。
皮凱提從稅收與遺產紀錄著手,蒐集整理橫跨二十幾個國家、長達二百多年的數據資料,藉此分析工業革命以來的全球財富分配動態,從中提出一個系統而全面的解釋。
這個源自龐大實證資料的見解,其核心概念相當簡單:從歷史證據來看,資本報酬率通常大於整體的經濟成長率,也就是說,有錢人財富增生累積的速度快過一般人工作收入增加的速度,因此富者將愈來愈富,
Happy Warrior
Ha scritto il 27/09/16

作者整理分析了許多資料,內容真的非常豐富。從社會學家的觀點看待社會資產的分配和世襲的問題,因而引出了經濟問題,未來資產的分配問題會如何變化,就靜觀其變了。

cindy
Ha scritto il 29/06/14

寫得不錯,英文版譯得也不錯,但是除非時間很多或是經濟學家,不然我很懷疑誰看得完。

Jim Wang
Ha scritto il Mar 29, 2015, 18:23
他(顧志耐)的想法是,在工業化剛開始的階段分配不均會擴大(因為只有少數人能夠享受到工業化帶來的財富),然而隨著經濟持續發展達到高度階段,分配不均會自動縮小(因為愈來愈多人進入有前景的產業,分潤到經濟成長的果實。)