Create your own shelf sign up

于丹《论语》心得

By 于丹

(181)

| Paperback | 9787101053982

Like 于丹《论语》心得 ?

Sign up for free

Book Description

论语心得(4DVD)于丹主讲,欢迎点击购买

《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专家、学者和百姓之间架起一座桥梁——“一座让专家通向老百姓的桥梁”,从而达到普及中国优秀传统文化的目的。《百家讲坛》栏目坚持“《百家讲坛》,坛坛都是好酒”的节目制作理念,不断培养专家、学者的公众意识,不断强化媒体为受众着想的服务意识。
    《论语》,流传2500多年,影响世代中国人,它的经典语句,每一个中国人耳熟能详。《论语》的真谛,就是告诉大 Continue

论语心得(4DVD)于丹主讲,欢迎点击购买

《论语》,流传2500多年,影响世代中国人,它的经典语句,每一个中国人耳熟能详。《论语》的真谛,就是告诉大家。怎么样才能过上我们心灵所需要的那种快乐的生活。北京师范大学于丹教授紧扣21世纪人类面临的心灵困惑,结合其深厚的古典修养,运用女性特有的细腻情感,从中国人的宇宙观、心灵观、处世之道、交友之道、人格修养之道、理想和人生观等七个方面,从独特的个性视角出发来解读《论语》。
    灰色的孔子又必须链接多彩的世界。这世界充满生命活力,姹紫嫣红,千姿百态,万类霜天竞自由。正因为有了生活的五彩缤纷,理论的灰色才不显得死寂;也正因为有了思想的高贵纯粹,纷繁的世界才不至于俗不可耐。灰色提升着品位,而多彩保证了活力。这也就是和谐。
    于丹为我们讲述的就是这样的孔子,一位链接了多彩世界的灰色孔子。链接是广泛的,东西南北,古今中外。主题却是单纯的,单纯到没有色彩,没有性别,没有时间和空间,只有温度。
    全书以白话诠释经典,以经典诠释智慧,以智慧诠释人生,以人生诠释人性,以人性安顿人心,体悟经典的普适智慧。

22 Reviews

• 1 person finds this helpful

上次回家,臨走前82歲的老爸塞了一本書給我,稱讚它是一本不可多得的書,還說要是作者生在古代,一定有更多的人讀論語。爸爸是個職業軍人但也是個傳統世家出身的子弟,因此從小只要爸爸在家,爸爸就會用獎賞的方式,要我們背一些家訓之類的古文。

離當初年少時背古文的日子也有二十好幾了,有時會覺得這些老掉牙的東西吸引不了現代年輕人的注意。所以當爸爸塞給我時,我也是想說既然是爸爸的希望,就有些勉強的收下,但是回家後一直放在櫃子上,提不起勁來翻。後來,在電話中爸爸再次叮嚀書看了沒? 若沒有時間就先看交友那一章,下次回家要記得帶回家。想想爸爸的諄諄教誨還能再聽幾年? 於是把書拿起來開始看。

最近家裡出了些事,當媽媽義憤填膺時,爸爸總是心平氣和的坐在一邊,不多做評論。看了這本書才赫然發現,原來爸爸一輩子都遵循著儒家的哲學在待人處事,從小到大印象中爸爸從來就沒有大聲說過話、罵過人,對朋友、家人皆十分誠懇、公正,教我們要能寬恕別人,或許爸爸心中一直希望能達到君子的境界。

昨天翻書時,小五的兒子躺在我身邊,我說了書中一些小故事及道理給他聽,像是蘇軾和佛印之間的對談、愛生氣的兒子和父親之間的約定、以及交友要友直、有諒、友多聞等,兒子聽到有趣時會笑出來,其他時則似懂非懂,但我想這是一個開始吧?

沒想到到了四十而不惑的年紀,才忽然發現原來中國傳統文化和現代生活之間是可以並行不悖的。

Is this helpful?

Gofu84 said on Jun 23, 2010 | Add your feedback

(去租來看的)
    這是大陸教授的論語心得
    其實特別借來看的主因是想瞭解大陸人的想法有沒有特別不同的
    嗯...跟台灣比嘛...還蠻一致的 哈! XD

Is this helpful?

joanlinn said on Apr 23, 2010 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

這本書擺了很久了。記得是在百家論壇的熱潮中買下。短短的篇幅中 (205頁中三分之一為論語原文),于丹記錄了她自己對論語的心得感想。

從天地、交友到人生,于丹所重視的都是論語所帶給我們的為人之道。也就是做為人所改遵行的方法與道義。而窮究這方法就是做最好的自己,把自己做好了,自然就瞭解了為人之道。

可是總覺得這書中的意義過於簡化。帶給我的印象不若書中寓言故事深刻。如果說這些能帶給現代人一些心的方向就有點言過其實。雖說半部論語治天下,在這快速變化世界的複雜度已經遠超越古代,用是非善惡的二元劃分,一般人已經很難找到自己行事的座標。就把它當作一部心靈雞湯般的補品,自己的人生還是要自己去體認。

Is this helpful?

簞食客 said on Oct 11, 2009 | Add your feedback

這本書還不錯,可以讀讀,其中幾段還滿有意義的
    1.印度詩哲泰戈爾說:如果妳因為錯過太陽而哭泣,那麼妳也將錯過了星星。
    2.有一個人過的不很開心,他覺得自己有憂鬱症的前兆,就去看心理醫生,他跟醫生說,他很害怕下班,工作時一切正常,但下班後,不知到心裡真正的願望是什麼,不知道該選擇什麼,什麼不該選,越到晚上,心裡越壓抑,所以常常整夜失眠,但是隔天一上班,又好了,長久有往,很怕得憂鬱症,。
    醫生說,我們這城市裡有一個很有名的喜劇演員,他的喜劇演得很好,你可以去看看,再來聊 ...(continue)

這本書還不錯,可以讀讀,其中幾段還滿有意義的
    醫生說,我們這城市裡有一個很有名的喜劇演員,他的喜劇演得很好,你可以去看看,再來聊聊。
    那個人聽完後很久沒說話,抬頭看醫生時已是滿面淚水,他說,我就是那個演員。
    3.理想和行動的關係,就室內心越安定,越從容,就會捨棄那些激烈的,宏闊的等外在形式,而尊重安靜的,內心的聲音,這樣就不會失去自我。
    4.子在川上,逝者如斯夫
    5.五百里滇池 奔來眼底
    數千年往事 注到心頭
    6.劉禹錫:人世幾回傷往事,山形依舊枕寒流-西塞山懷古
    7.唐詩人張若虛,
    江畔何人初見月,江月何年初照人...
    春江花月夜

Is this helpful?

Evan said on Oct 5, 2009 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

于丹其實比較熟悉孔子吧!
     這本書明顯比莊子心得還有心得和感情。

Is this helpful?

AdolphWolf said on Aug 20, 2009 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

用現代的視角重讀古典,會有不同的心得和收穫

Is this helpful?

Themis said on Jul 26, 2009 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 710105398X
  • ISBN-13: 9787101053982
  • Publisher: 中华书局
  • Publish date: 2006-11-01
  • Also available as: Hardcover , Others
  • In other languages: other languages 繁體書
Improve_data of this book