五星級香港

文化狂熱與民俗心靈

Waleswong
Ha scritto il 23/01/11

我還是較愛看陳雲對民俗和文化的評論,但這書關於歷史、書本和政策上的評論,就欠了一針見血的威力,不及作者其他作品般抵死。

秋盈
Ha scritto il 29/06/09
《五星級香港》

陳雲談創意產業、談文化保育,應返樸歸真,遵循老子敬法自然之道,於我心有戚戚焉。他也談到資本主義走到極端之時,無法持續發展的夢魘。如今觀照世界局勢,一語成讖,不是陳雲有洞悉先機之能,而是老子亙古智慧的見證而已。

Foolcat Vincent
Ha scritto il 30/08/07
前港大教授陳耀南曾說,老莊總愛說不要執著,但典籍卻老愛拿儒家的聖人來,靠貶低他們抬高自己,完全放不開。看這本《五星級香港》時,不禁就想起他的話。 最初從《信報》認識陳雲,第一本書是《香港山居憶舊》,從黃老的觀點來看香港社會的發展及問題,給人一新耳目的感覺。 到如今看這一冊,實在失望,完全露餡了,有時候只為批評而批評。前一篇批評港府管得太多,後一篇又批評港府管得太少。談到網絡和疫症又立即犯中國傳統學人的毛病,一切想當然,對科學近乎無知,以為美國的月亮就是特別圓。甚至連引述中國民間典故也可以出錯!...Continua