亞洲政治運動場

從體育看亞洲國際關係

By 沈旭暉

| Paperback | 9789881965516

Like 亞洲政治運動場?

適逢第十六屆亞洲運動會即將在廣州市舉行,這次專屬亞洲各國的運動盛會又能否讓各國將恩怨情仇暫且擱下,發揚體育精神,讓今屆運動會主題--「激情盛會‧和諧亞洲」成真,還是未知之數。

然而,精通國際關係的學者──沈旭暉博士便藉這次盛會,推出《亞洲政治運動場--從體育看亞洲國際關係》一書,從亞洲各國在運動場上的政治較量入手,於運動競技以外,以另一種角度和視野剖析「運動--政治--國際」三者之間千絲萬縷的關係。

中日領土紛爭、北韓政權交接、日印稀土合作、貨幣戰、諾貝爾和平獎爭議等議題都充斥在近日的國際新聞版,可見國際政治舞台重心正移到亞洲這一片土地上。在參與、觀賞第十六屆亞洲運動會 Continue

中日領土紛爭、北韓政權交接、日印稀土合作、貨幣戰、諾貝爾和平獎爭議等議題都充斥在近日的國際新聞版,可見國際政治舞台重心正移到亞洲這一片土地上。在參與、觀賞第十六屆亞洲運動會的同時,不妨也從運動比賽之中了解亞洲各國的國際政治關係。此書嚴選五十篇有關亞洲各國體育運動的文章,配以生動活潑的例子,闡釋體育運動與國家政策、國民生活、以及地域文化的關係。同時,沈博士亦以獨特的筆觸,分析不同國家的體育政策與國際外交關係的種種脈絡,引領港人認識思考何謂「體育政治學」。

沈旭暉在自序中指出:「每個國家的故事,都可應用在我們日常生活的其他層面。雖然這本書在2010年廣州亞運期間面世,但各章節內容其實都在巡迴發生,時限性反而不太重要。畢竟有人的地方就有體育、有人的地方就有政治,亞洲在全世界人口最多,最愛說體育和政治無關,可見這裡的政治程度最高。」

敝社誠意向全港讀者推介《亞洲政治運動場--從體育看亞洲國際關係》一書,每篇文章篇幅不長,議題深入淺出,令讀者能有更多思考空間。每篇開首均有該國的基本資料簡介,讓讀者先有一個基本的概念再閱讀;而篇末亦有「延伸閱讀」,所選的文章或書籍可讓讀者了解關於該國的資訊,引發更多思考。

名人推介
駐香港日本國總領事館研究員堀內徹(Horiuchi Toru):「此書提供了大量關於政治如何影響運動以及運動如何反過來影響政治的生動例子。對於有興趣了解多點運動與國際政治互動的讀者們一定非讀此書不可,因為讀者除了從純粹的競技角度欣賞亞運,更可從政治的角度來看整個亞運會的互動。他們可以從參與亞運會的觀眾成為跨國人際網絡的一部份及成為幫助推動區域合作而見多識廣及充滿智慧的「公民大使」(citizen ambassadors)。」

俄羅斯聯邦駐香港特別行政區總領事館領事德米特里.普里瓦洛夫(Dmitry S. Privalov):「我的朋友──沈旭暉博士在本書中為我們活生生的呈現了一個金錢以外,由運動和政治交織出來的世界。這本書詳細紀錄了亞洲各國的體育文化與政治那密不可分的關係,還讓讀者能深入思量體育成績如何受到不同政治因素和權力的控制。」

2010年廣州亞運會香港單車隊領隊洪松蔭:「南非世界杯期間,我最喜愛看他主持的世界杯特備環節《沈旭暉看世界盃》,講解世界盃各國家球隊及分析背後千絲萬縷的關係,入圍國家背後的世界足球的發展歷史,一個國家體育發展強大與否,絕對跟國家的政策,體育文化有莫大的關係。」

香港教育學院教育政策與領導學系副教授梁恩榮:「旭暉兄的大作集亞洲的運動發展史、地緣政治、亞洲國家的殖民統治史、外交發展和探討小眾運動於一身,對於對上述議題感到興趣,但沒時間深究者,本書實為必讀之作。對於中學的通識教育而言,本書更是絕佳之參考。」

商業電台節目主持周鵬:「沈旭暉將會帶領大家,從政治學的角度深入探究國際體壇鮮為人知的一面。政治,其實是一種相當生活化的議題;體育運動,也是生活不可或缺的活動。相信沈旭暉是本港首位將兩樣表面看似沒有關係的事情混為一談。如果大家想窺探箇中耐人尋味的互動關係,這本書必然是最好的讀物。」

• ISBN-10: 9881965519
  • ISBN-13: 9789881965516
  • Publisher: 圓桌精英出版社
  • Pub date: Nov 01, 2010

9789881965516 Paperback -- -- --