交友網站學到的10堂經濟學

史丹佛教授教你交通阻塞、申請學校、尋找另一半背後的市場法則

亞馬遜網路書店★★★★★滿分好評  一個事業一帆風順的人生勝利組,  被迫在20年後重返擇偶市場;  而幫他順利度過這段難關的,  竟然是他的專業──經濟學?!  徵友男女會在網路上膨風自身的條件;  證券分析師會誇大上市公司的前景;  渡假村會為景點的降雪量灌水;  因為越誠實的人,就要付出越大的代價!  本書從交友網站觀察出10個經濟學原則,  趣味解讀藥品定價、能力分班、醫師開業等背後的市場邏輯!  比起股票市場、黃金市場,交友網站呈現了更複雜的經濟學模式──  告訴你該花多少時間尋找對象 ...Continua
影子雪
Ha scritto il 15/10/16

雖然我不是透過交友網站找到另一半的,但很認同作者說網路交友跟找工作的相似程度。還滿有趣的一本書,個人最喜歡第一章跟最後一章,尤其是第一章提到買房的狀況(雖然完全不是這本書的重點XD),實在太符合近期的心境了,說作者是心理學家也不為過:P

Holf91
Ha scritto il 07/12/15

生活中處處是經濟學,只是人常常會不經意的做出不符合經濟學最大效益的行為~所以既然上了交友網站,一定要好好發揮才是。

蒼蠅頭BossFly
Ha scritto il 03/03/14
【書評】交友網站學到的10堂經濟學
每當我面對這樣的書籍時,總是無法抵抗它深入淺出的內容,尤其是利用生活中的例子(交友網站)來說明經濟學上的理論,更讓人有想一翻究竟的衝動,果不其然,我在讀這本書的時候,不僅深深陷入作者的有趣筆觸中,也非常敬佩作者能利用他自身的案例來傳達經濟學的奧妙,「晚年失婚男子尋找第二春的故事」結合經濟學,真是太奇妙的組合! 以下針對一些書中的內容,提出我的一些想法及心得: 只要值得,浪費時間算什麼! 有很多人在買東西或是選擇事物的時候,往往會忽略無形的成本,例如我們有時候會為了差價100元而花費數個小時的...Continua
Ivy Huang
Ha scritto il 13/02/14
  記得《白日夢冒險王》裡的華特,想丟個眨眼(wink)給女同事雪柔,卻又龜縮不前的搞笑畫面嗎?這個「眨眼」的經濟學術語,就是所謂的訊號(signal),因為這個訊號有使用額度、必須付出代價,就可以用來告訴對方「妳對我真的很重要」!   比起股票市場、黃金市場,交友網站呈現了更複雜的經濟學模式,也因此在網路交友的一切行為,都可以推導出運用在生活周遭的市場邏輯,例如:我們會在個人檔案「微調」一下身高體重,投資分析師也會為了保住飯碗,灌水對公司前景的預測;有人看到處女座就會想著「嗯……下一個好了」,...Continua

h2064011
Ha scritto il Nov 14, 2015, 14:44
你也會認真對待這個訊號,因為這個訊號是要付出代價的──他讓自己的話有了真憑實據。 如果一個人從來沒有跟其他人認真交往過,或是每段感情都很短命,背後絕對有原因。 你必須進入市場,才有可能在市場裡成功。 挑選對象時也只限定幾個非常重要的條件。
空口說出來的是白話
h2064011
這名女性可能連見面的機會都不給我。所以我做了一個實際的決策──跟很多人一樣 ,決定隱瞞這些細節 就算這個女人在與我深入交往後發現這些小事情,她也會接受這些缺點只是整段關係的一部分而已。這些無傷大雅的欺瞞很合理
h2064011
Ha scritto il Nov 14, 2015, 14:43
某個真實的答案,在我想吸引的女性眼中看來,可能不是那麼好
h2064011
如果一個人預期繼續找真的能找到更好的伴侶,那他就不會定下來