京都圖書館紀行

1200年的知識密度、培養出諾貝爾獎得主的沃土散步24間京都圖書館,認識你還不知道裏京都從圖書館認識一座城市凝視漫長歷史的神社與古寺、前人遺留下來的文化遺產、春夏秋冬各季的美景等,不論何者都深深打動人心。因此,希望一訪京都的人絡繹不絕。想欣賞美麗庭園、也想試著接觸茶道等傳統文化、又想品嘗美食……如果不知道要接觸什麼樣的京都,那就先去圖書館走走吧。京都有很多充滿個性的圖書館。像是京都御苑森林裡的森之文庫,提供親子共讀的天然環境;京都府立植物園裡的蘑菇文庫,可以現場查詢在植物園裡看到的植物和動物;今 ...Continua
木白臣
Ha scritto il 20/08/17

紹了京都24所圖書館,單看相片已像去了一趙日本圖書館進修參觀。不同類型的圖書館,陳設和燈光都值得考慮。還有《圖書館先生與我》一文值得留意。

韋禕
Ha scritto il 17/09/15
看序言的時候,心想,漫畫圖書館,我們台北也有啊! 看了內文和美麗的照片之後,才同意,我們的確沒有那麼棒的場地──小學舊校舍。 幾年前和母親去京都的時候,看過了幾個代表級的景點之後,她表示,不要再看廟了。 好,不看廟。 歷史城跡,沒感覺。 逛街,沒興趣。 吃美食,吃不出來。 頭都大了的我,只好向非常熱心的京都站遊客中心工作人員求助,把這天大的難題丟給他們。 豈料也將那位熱情的解說員給考倒了。(笑) 他絞盡腦汁,最後擠出「那要不要去動物園看看?」 後來在圖書館看到這本書,就是它!遲來了數年的救星!...Continua