人为什么会淹死在沙漠里?

一万个死亡现场背后的秘密

★没有比人更容易死掉的东西了。

★★在我们认为最安全的地方,以我们最想象不到的方式,有超出我们想象的人正在经历死亡。

★★★东野圭吾御用法医监修,日本第一法医高木徹也带你一起研究死亡,探访那些最真实•最恐怖•最不可思议•最令人哭笑不得的死亡现场!

如果这个世界上有什么百分之一百会成真的预言, 那么这个预言一定是:“现在活着的人,终有一天一定会死。”

死亡的一头是去世的死者,另一头,则是活着,而且还要继续活下去的生者。本书作者以自己几十年参与刑事案件的经历和曾经亲手解剖过的近万具离奇死亡的尸体为基础,向我们展 示了通过与尸体的对话还原死亡现场的详细论证过程,用严谨的专业态度和幽默轻松的笔调向我们呈现了一个纷繁复杂的死亡世界。从自杀到日常生活中的离奇死亡,死亡的世界其实蕴含了比我们想象中多得多的信息,只要我们稍加留意就会发现,像“淹死在沙漠里”这种“不可思议”的死亡,其实离我们并不遥远。而我们生活中的许多习惯、智慧,也正是由于有了对死亡的研究和了解才会存在。

作者简介 ······ 高木徹也:

如果这个世界上有谁能说自己是最了解死亡的人的话,那么高木徹也一定可以算是其中之一。

他是法医学专家,是日本警视厅的监察医师,是诸多大热日剧的法医监修……

他解剖过近万具非正常死亡的尸体——在他的世界里,死亡是一个又一个故事,是一个有一个曾经存在过,却又不得不消失的生命。

而现在,高木说:“我觉得到时候了,我不得不写这样一本书。”

也许只是因为记忆中的故事不吐不快,而更可能——我们也相信,是作为法医学者对生者的一份责任感。

目录 ······ ■序言人是一种可以被淹死在沙漠里的脆弱生物■第一章 手术台前的医生和解剖台前的医生“死亡证明书”才是你人生的总括死亡证明书和尸体检验书有什么不同?为什么必须弄清死因?· · · · · · (更多) ■序言人是一种可以被淹死在沙漠里的脆弱生物■第一章 手术台前的医生和解剖台前的医生“死亡证明书”才是你人生的总括死亡证明书和尸体检验书有什么不同?为什么必须弄清死因?“死因”的书写艺术“非正常死亡的判定标准”与“死因种类”为判明死因而必须存在的法医制度我的工作:法医想想看,这三人的死因分别是什么?一个问题判别你身上的法医潜质!■第二章 比起交通事故,浴室才是真正的死亡警戒区死在浴缸里的人们像跷跷板一样运动的两组神经幸福时刻=脑溢血在浴缸里发病会带来的巨大悲剧在五分钟之内发现的话还有救!“这是意外死亡吧?”中毒导致的浴室溺死事件老人为何容易心跳过速?轻度跌打损伤导致的慢性皮下血肿打击系格斗运动中多发的急性皮下血肿附录:“已经死了却还活着”是什么状态?——死亡的判定标准■第三章 日常生活中的离奇死亡明明已经去过医院了……血管爆裂!大动脉剥离。因为难以确诊所以危险重重隐藏在身体柔软人群中的死亡威胁从贴膏药的部位判断死亡原因心肌梗死和三根冠状动脉长假前夜的死亡阴影!“过劳死”究竟是怎么回事?■第四章 自杀背后的意外真相人是一种会花费无数功夫弄死自己的物种塑料袋下的尸体解剖不了的谜题杀死男人的神秘毒气心脏积血显示的痛苦最流行的自杀手法典型缢死和非典型缢死似是而非的上吊自杀模式也有流行生命力煤气自杀的原因是一氧化碳中毒最糟糕的死法超人汉考克其实一心求死?可以初步判断为自杀的表象五千万日币买来的行医执照附录:恐惧可以加速尸体僵直■第五章 啊?这些地方也会死人?!淹死在跑道上冻死在盛夏的山上热死在不高的山上提高体温的两个小诀窍运动员们必须注意的中暑危机发烧能烧死人吗?住在垃圾堆里的人容易死于中暑被啃死的大叔水里的“脱水”尸体新年庙会上的推搡事件——124人死亡死也不放手的宝贝推搡案件中的死因:窒息大灾难后恐怖的挫败症候群■第六章 与性行为相关的死亡案件死在女人身上的人们死在情妇身上的老头——赔偿金该如何计算?死在钟点房里的陪酒女郎“嗯……”背后的真相新婚丈夫的意外死亡定期进行睾丸检查可悲又可笑的死亡事件色情录影带杀人事件开在膀胱里的花什么都往里插的人们■编辑后记从“死因不详”走向“重视死亡” ...Continua