人及其象徵

榮格思想精華的總結

| 出版商: 立緒
本書乃空前絕後之作,世界著名的瑞士心理學家卡爾.榮格(Carl G. Jung)在此第一次——也是唯一的一次,向一般讀者解釋他對人類心靈最重大的洞識:象徵的重要性,特別是夢中顯現的象徵。

若不是為了一個夢,這本書根本不會被寫出來。約翰.弗利曼(John Freeman)在序言中告訴我們,那個夢說服了榮格,他可以——其實是應該——跟那些沒有心理學專門知識的人解釋他的想法。於是,年屆八十三的榮格,為這本書做了完善的規劃,包括他希望自己四位最得力助手要寫的章節。生命已近尾聲的他,把自
Ha scritto il 31/03/10
只看一半,都是在講夢的暗示,有些舉例我看不懂,不太符合東方的國情! 關於巫師和耶穌的部分,台灣人根本就不會夢到.........
Ha scritto il 29/08/08

即使如此,第一章還是相當精采

之後的幾章,有些內容不是很有趣
論述上也不是很具說服力,似乎是以榮格的學說繼續推展的延伸
對於瞭解上或許會有幫助
不過如果是前面第一章就不太懂的人,大概會有點痛苦

除了第一章之外,第二、第三以及第五三章都很有趣
第二章研究神話中的英雄象徵
第三章則是以『個體化』為重點,研究anima跟animas對人的影響
第四章有點套用,而且太過宗教,讀來學術性不太夠
第五章則是以一個個體的分析其中的象徵為例
各章可說是各有趣味
不過說實話,榮格所寫的第一章還是最有趣
看來可能要去找榮格全集來閱讀,才能更深入瞭解 ...Continua

Ha scritto il 30/07/08
唉,不好讀啊,完全不適合用在圖書館借書這招裡,根本讀不完。悶。要用買的了。
Ha scritto il 22/10/07
榮格先生的書怎麼能錯過....
Ha scritto il 28/03/07
如果要說我的人文閱讀有什麼起點,那麼就從這本書開始講起。當時的我是個大學新鮮人,懵懂無知。因為仰慕一位學姊的文筆,才興起了大量閱讀的念頭。這是在高雄三多路一家書店入手的(大二就關了)。在裡邊閒逛,當時的我根本不曉得榮格的大名,只覺得這本書內容似乎挺吸引我的,就買回家看了。這一翻閱開啟我大學閱讀與寫作的興趣,可以說在我的人生裡佔了很重要的地位。內容是榮格晚年將自身學說總結歸納的精華整理,雖然內容博大精深,但對象是針對一般大眾,寫來深入淺出,對榮格或原型心理學有興趣的人必看。