年歲漸長,記憶發酵。孩提往事一幕幕,如此鮮明多彩,卻令人心生疑惑:「這一切都是真的嗎?」詹宏志遠離童年,墜入關於記憶的提問,這是四歲的水中之光?還是少年暴雨下的迷濛山路?他搜索自己,企圖從靈光一閃的畫面中,建立起自己私密的個人史。而這正如同他遠遊世界的歷程一般,每一幅地景乍然停格,暈染著光圈,一秒、兩秒,北海道大雪,尼泊爾牧羊少女嫣然一笑,彷彿有著什麼逗引著他,他於是也停下來,輾轉思索,他想知道屬於自己的故事。詹宏志穿越時間的旅程,回憶紛至沓來,只有他在自我的鏡影中,瞥見黃蝴蝶幾隻飛,窗際布滿想 ...Continua
邱冠峰
Ha scritto il 20/06/16

詹宏志不愧是當代台灣散文寫得最好的作家之一。書裡描繪的風景像是作者的故鄉,書外真正的山光水色則是異鄉。作者涉獵了那麼多書籍,總要從書裡走到書外,領略故鄉和異鄉的差異。

他不但從書裡走到書外,更從書裡走到自己的心裡,內心也有壯麗澎湃的景色,還有懵懂無知的小孩。

coffeetree
Ha scritto il 28/02/14

作者的人生一瞬,往前往後都是繁華。

Shuyulins
Ha scritto il 12/02/13

書分成兩大部分 輯一根據時間編排 輯二則是用地點 是一篇篇小小的散文
我很喜歡輯一的部分 既像說著自己故事的人 又像個跳脫出來的旁觀者
而且在輯一中 比較能接受到作者的豐富感情 那種重新走回過去時光的情感
至於輯二的部分 個人則是覺得弱了很多
詹宏志真的是個豐富有趣的人

奕軒
Ha scritto il 18/10/12
人生一瞬這本書,光是書的色彩配置就十分動人。 黑色書皮上一隻鮮黃色的蝶兒停駐,銀色的書名提字。 買這本書的時候,我不認識詹宏志。 買了之後才發現,他是pchome網路家庭的董事長。 是個集很多角色於一身,內涵可以化成一本厚重的書籍的人物。 在自序之前,有一段文字我很喜歡。 Each man born into the world is born to go a journey. (一個人出生到這個世上,就是生來走一趟旅程。) -----John Galsworthy.(約翰.高爾...Continua
fevlaner
Ha scritto il 27/10/11
因為閱讀的順序倒過來 先讀《綠光往事》再讀《人生一瞬》 對作者的印象,也停留在第二本作品 而本書前段,的確也如同《綠光往事》所採用的敘述方式 描繪記憶,與過往童年 實際上這是說不上差,卻也很難稱好的地方 作者描繪的童年記憶,往往只是印象與片段 更重要的是,作者對於情感的描繪相當薄弱 於是這種過去記憶的場景 不但難以讓讀者融入,更往往存有芥蒂 彷彿不斷聽著口白描述作者的過去 無法引人入勝,不太能吸引人 加上作者的性格所致 過去的他是個死小鬼模樣 長大以後,回憶這段往事,依舊忠實呈現過去 閱讀時一直...Continua

火煉
Ha scritto il Nov 08, 2015, 05:26
記憶可以是這麼騙人的東西,你發現它已悄悄依你的需要做了假,但你確找不出中間編造的界限與痕跡,如果你發現記憶的一個謊言,你就開始擔憂,會不會自己真實的一生都是依自己的喜愛編造的,那些美好的記憶有多少是真實的?所幸人生太勞累也太紛雜,並不適合這類本體論的思考,你上班開了兩天頭昏眼花的業務會議,對人生大問題也就不著急了。
火煉
Ha scritto il Oct 11, 2015, 11:03
記憶,既不是感受,也不是觀念。記憶,是時間流逝後我們的某種知覺或觀念的狀態或情感。因此,所有的記憶,都隱含一段消失的時間。
Bodhi Chen
Ha scritto il Jul 18, 2010, 09:26
「慢食」當然是針對著「速食」的概念而來; 義大利人不忍見素食觀念的擴散,一種有前菜,有主菜, 慢條斯里佐有餐酒,最後還要以甜食咖啡做結的「慢食」,從此瀕臨絕滅。 飲食果真如此,那還有什麼「美好生活」(Dolce Vita)可言呢? 「慢食運動」在歐洲悄悄蔓延開來, 又變成了有深刻文化意涵的「緩慢生活運動」(Slow Life Movement); 這是一種對「全球化」的反省,如果全球一體的世界分工體系, 帶來的只有「美國化」, 只有麥當勞、可口可樂等企業所代表的效率、方便、年輕與經濟利益, 而...Continua
Bodhi Chen
Ha scritto il Jul 18, 2010, 09:13
我們都是「帶著家鄉去旅行的人」, 你所看到的異鄉,其實都是和家鄉對照後的異鄉。 你忍不住要人家「開戶牖以導光」,你甚至心中已有一定要看的東西, 家鄉有一迫切的答案要尋找,康有為就看不下希臘的古蹟殘垣, 他當然就不是臨景吊史,寫出『廢墟之歡愉』的人。
Bodhi Chen
Ha scritto il Jul 18, 2010, 09:06
在「寂寞星球」出版的每一本旅遊指南裡,開宗明義就坦白從寬地說:「事情會改變-價格會上揚,時程會更迭,好地方會變壞,壞地方會倒閉,萬事萬物變動不居。」 (Things change─prices go up, schedules change, good places go bad and bad places go bankrupt─nothing stays the same.