Create your own shelf sign up

人生一瞬

By 詹宏志

(1481)

| Paperback | 9789867247421

Like 人生一瞬 ?

Sign up for free

Book Description

年歲漸長,記憶發酵。

孩提往事一幕幕,如此鮮明多彩,卻令人心生疑惑:「這一切都是真的嗎?」詹宏志遠離童年,墜入關於記憶的提問,這是四歲的水中之光?還是少年暴雨下的迷濛山路?他搜索自己,企圖從靈光一閃的畫面中,建立起自己私密的個人史。

而這正如同他遠遊世界的歷程一般,每一幅地景乍然停格,暈染著光圈,一秒、兩秒,北海道大雪,尼泊爾牧羊少女嫣然一笑,彷彿有著什麼逗引著他,他於是也停下來,輾轉思索,他想知道屬於自己的故事。

詹宏志穿越時間 Continue

年歲漸長,記憶發酵。

詹宏志穿越時間的旅程,回憶紛至沓來,只有他在自我的鏡影中,瞥見黃蝴蝶幾隻飛,窗際布滿想像的星斗,水妖的歌聲若隱若現,海邊飄來蒼白的女屍,如一朵盛開的花。詹宏志勇敢地在記憶的甬道中劃下一根火柴,一瞬之光,點亮生命的迷彩,他意外憶起夏日清晨未醒的蜻蜓,而草蛇從光裸的腳背上游過去,時間彷彿凍結千年之久。

幼年的自己,貪看天色的流轉與人事的流轉,「坐在窗口,他會看見這些人生的重覆,以及它的荒謬與無關緊要,如果他坐得再久一點,譬如說一兩百年,他或許也可以看到朝代的更替和歷史的興衰,也一樣是荒謬重覆和無關緊要」。詹宏志與童年對話,自己的故事清晰得如同觀看他人的影片一般。「他有時感到超出年紀的哀傷,甚至動搖了童真。」

然而記憶大雪紛飛,淡季人生的異國旅館,如果展開的是一本推理小說,一處一處陌生的人情與風景,就成為遺忘憂愁與創傷的藥引。

詹宏志是一位永遠不合時宜的時空旅者,常常在錯誤的季節來到一個地方,只因他心有所悟:「大自然在最孤寂的時候,也有遺世獨立的孤寂絕景,你往僻靜之處走去,它也饗你以安寧的身心盛宴」。當你不隨人事喧囂流轉,你就可以用自己的沙漏節奏讓生命流逝。

於是詹宏志的旅行,是把自己拋擲到世界盡頭的場地裡,「心境已老,想知道的卻是老靈魂的來歷」。旅行是濃縮的人生,而人生中偶然的遭遇,一個個一閃即逝的過程,力量憾人、纏綿不去,詹宏志深深了解,自己將帶著這種種不明意義的畫面走向餘生。因為那就是自己的故事了,一如時光的啟示。

人生一瞬,記憶如落英飄遠。書分二輯,輯一是生命時間軸下的凝思與追憶,輯二則是旅程地景上片刻的忘我與不可忘懷。

73 Reviews

• 1 person finds this helpful

作者的人生一瞬,往前往後都是繁華。

Is this helpful?

coffeetree said on Feb 28, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

人生有很多形態,這本書讓我看到不斷突破自己人生型態的展現。

Is this helpful?

誠心立命齋 said on May 4, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

書分成兩大部分 輯一根據時間編排 輯二則是用地點 是一篇篇小小的散文
    我很喜歡輯一的部分 既像說著自己故事的人 又像個跳脫出來的旁觀者
    而且在輯一中 比較能接受到作者的豐富感情 那種重新走回過去時光的情感
    至於輯二的部分 個人則是覺得弱了很多
    詹宏志真的是個豐富有趣的人

Is this helpful?

Shuyulins said on Feb 12, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

人生一瞬這本書,光是書的色彩配置就十分動人。

黑色書皮上一隻鮮黃色的蝶兒停駐,銀色的書名提字。

買這本書的時候,我不認識詹宏志。

買了之後才發現,他是pchome網路家庭的董事長。

是個集很多角色於一身,內涵可以化成一本厚重的書籍的人物。

在自序之前,有一段文字我很喜歡。

Each man born into the world is born to go a journey.

(一個人出生到這個世上,就是生來走一趟旅程。)

...(continue)

人生一瞬這本書,光是書的色彩配置就十分動人。

黑色書皮上一隻鮮黃色的蝶兒停駐,銀色的書名提字。

買這本書的時候,我不認識詹宏志。

買了之後才發現,他是pchome網路家庭的董事長。

是個集很多角色於一身,內涵可以化成一本厚重的書籍的人物。

在自序之前,有一段文字我很喜歡。

(一個人出生到這個世上,就是生來走一趟旅程。)

-----John Galsworthy.(約翰.高爾斯華綏)

對於書寫,總覺得詹宏志先生很擅常描述,引人進入思緒裡。

翻滾的記憶時而鮮明、時而模糊。

我喜歡作者對於記憶的說明。

Is this helpful?

奕軒 said on Oct 18, 2012 | Add your feedback

• 2 people find this helpful

彷彿不斷聽著口白描述作者的過去
    無法引人入勝,不太能吸引人
    加上作者的性格所致
    過去的他是個死小鬼模樣
    長大以後,回憶這段往事, ...(continue)

因為閱讀的順序倒過來
    彷彿不斷聽著口白描述作者的過去
    無法引人入勝,不太能吸引人
    加上作者的性格所致
    過去的他是個死小鬼模樣
    長大以後,回憶這段往事,依舊忠實呈現過去
    閱讀時一直有種『為什麼我要看你講這些東西啊!』的想法
    說穿了,或許可以這樣形容
    作者為自己書寫,而不在乎讀者能否進入這些文字

中段以後,卻讓人眼睛為之一亮
    首先是知識性的散文,討論書籍、旅行這些部分
    透過現在的角度描寫
    而不管是知識的部分,或者旅行的部分
    都讓人心嚮神往
    一邊佩服作者的學識,一邊隨文字悠遊
    大抵說來,描寫現在的篇章有趣,純寫過去的部分就有點單調
    不過看了後半段,就會讓人覺得果然應該一讀

Is this helpful?

fevlaner said on Oct 27, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

一個人出生到這個世上,就是生來走一趟旅程

Is this helpful?

Monicalin said on Oct 20, 2011 | Add your feedback

Book Details

• Rating: