人生十論

人生智慧讀本

Ha scritto il 15/08/15
薄薄一本兩百頁的書籍,書中沒有一句化是可以省略不看的。其對人生的問題講的很明瞭,不覺其深入。總歸來說是把中國的人生哲學和西方的人生哲學做比較,可以看出中國人活在當下、修身齊家治國平天下的獨特思維。雖然現在大家都講中國話,可是腦子裡想的卻都是西方的東西,我覺得尋根對我們這一代來說是迫切需要的東西,而其就展現在過去偉大的著作裡。包括四書五經、曾國藩家書(曾文正公家書)、諸葛亮集、史書......。
Ha scritto il 23/05/08
《人生十論》(儒家的理想國)
前一排完了實習,想找一些指導人生的書來看,甚麼《秘密》之類的心靈勵志書籍豪無辦法令我起勁。這方面我需要一點較「硬淨」的作家,於是我選了錢穆的《人生十論》。

這本書的確十分「硬」,讀畢全書,我只明白關於實際為人和中國文化的根那一半,至於關於中國和儒家的形而上學、唯心論的那一半,我只能投降。

錢穆是一個大儒俠,他對於儒家的學說當然是推崇備至,也有意無意間貶低了西方文化的價值。但是書中有幾點,有些是直接在書中說明的,有些是我在讀書過程中自悟的,確能令我畢生受用:

1. 人的確要為衣食而憂愁,但大多數的時候,人所拼命爭取的,只是安全感和權力慾。其實人世間,還有很多事情需要我們去探研的,例如藝術、例如愛。
2. 其實每個人靜聽心底,跟本知道你最想要的是甚麼。問題只在於你肯不肯冒險、肯不肯放棄現在擁有的?掙脫現在牽伴著你的。
3. 人類是懂得犧牲的動物,這是人類的美德。
4. 修身齊家治國平天下之中的「修身」所指的其實是我們的心。
5. 儒家所盼望的總是現世的樂土,宗族的延續,而並非極樂世界或天堂。
6. 顧及家庭和身邊的人,並不代表你就要放棄自由。自由是甚麼,很值得商榷,但肯定不只於放縱。

書中還有很多很多的智慧,但必需要你自己看才能領悟。書中也不會教你甚麼做人秘訣、如何受人歡迎之類的笨話。

而書尾部份是錢穆先生於1980年預測未來世界的發展,他說在幾年間美俄就會打核戰,而中台亦會於短期內統一。錢穆並告戒台灣同胞於統一後切勿看不起大陸人。另外於書中某篇章中錢先生亦提到把奧運和政治分開來談只是西方思維,而中國人總不會這樣把每件事情分別(他指的是當時的莫斯科奧運)。現在看來,這些預測的確充滿諷刺。也說明了未來的不可預測。

而我個人對於儒家的見解是儒家在探討做人道理和維繁人與人之間的關係上的確有深切的見解,而且這些見解背後不是一私利,而是一個「仁」字。然而,和所有美好的道理一樣,道理和實行之間有著一條稱為「人性」的大鴻溝。而當人們填補不了鴻溝時,就誤以為那些道理過時無用。我衷心希望,中國全民面對儒家的鴻溝在未來日子能夠漸漸縮窄。 ...Continua

Ha scritto il 26/09/06
中國人的哲學觀念
對於人生的目標,我推薦大家再讀錢穆老師的人生十論,內文提及事業與職業的分別,正正就是現今都市人誤解及遺缺的理想原動力。

人生十論說的道理,是穿梭古今中外皆適用的。拉雜的文章看似不連貫,其實內裡涵藏中國人的哲學觀念。細讀錢穆老師的話語,縱使不儘認同,亦是一本啟發人們思考的書。