人生就像下棋,真正的對手是自己。

By 黃桐

Like 人生就像下棋,真正的對手是自己。?

有人說:命運負責洗牌,但玩牌的是我們自己。
人生這盤棋,該怎麼下,
並非像買樂透一樣,中不中獎全靠運氣,而是有跡可尋的。
有些人,把欲望視為對手,
把挑戰自己的欲望,設為人生終極目標,
一輩子被金錢、物質、名聲、地位左右……
其實,人生中真正的對手,從來不是別人,
從來不是環境,更不是源源不絕的欲望,
我們永遠的對手,就只有我們自己。
如果能認清這點,那麼,我們就能學會自我檢視,
學會割捨,進而決定自己要過什麼樣的人生,
才能成為人生棋局中的好棋手,
在不斷超越自己的過程中, Continue

有人說:命運負責洗牌,但玩牌的是我們自己。
人生這盤棋,該怎麼下,
並非像買樂透一樣,中不中獎全靠運氣,而是有跡可尋的。
有些人,把欲望視為對手,
把挑戰自己的欲望,設為人生終極目標,
一輩子被金錢、物質、名聲、地位左右……
其實,人生中真正的對手,從來不是別人,
從來不是環境,更不是源源不絕的欲望,
我們永遠的對手,就只有我們自己。
如果能認清這點,那麼,我們就能學會自我檢視,
學會割捨,進而決定自己要過什麼樣的人生,
才能成為人生棋局中的好棋手,
在不斷超越自己的過程中,尋得內心的自在與快樂。

達賴喇嘛曾說:「如果你有正確的內心態度,不論外在情況如何,都無法干擾你內在的寧靜。」的確如此,人生如棋,沒有人能夠預料下一步,也沒有人能夠預知結局,在這過充滿競爭又變化莫測的過程中,我們唯一可以掌握的,就是自己的內心。

我們常常看到許多人都有做一行、怨一行的迷思,認為只有自己過得最苦,其他人的工作都很好賺、很輕鬆,還有很多人對於自己所擁有的東西,往往不知道欣賞,欠缺的東西又一味渴求……一旦我們追求的目標,只為滿足個人,只想擁有那種贏過別人的虛榮,那麼我們的眼睛就只看得到永無止境的欲望,而這些欲望隨時都可能成為一隻怪獸,反過來控制我們的身心。除非,我們願意留一隻眼睛看自己,讓自己回歸到最單純的狀態,才有可能找回身心的安頓。

本書80則小故事,充滿發人深醒的智慧與箴言,用小故事帶出人生大道理,告訴我們,當我們願意把生命的重心,從欲望的追求、與他人的比較,轉移到自我的突破與超越,那麼,人生這盤棋,無論平順或是遇到險局,我們才能泰然處之,至於檯面上一時的勝負輸贏,就會變得微不足道……

• Publisher: 沙發書坊
  • Pub date: Jul 01, 2009